Описание страницы: бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях от профессионалов для людей.
Содержание
Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях
Технология выращивания белых грибов в домашних условиях
Насколько сложным является выращивание белых грибов в домашних условиях? Белый гриб — это весьма редкий и дорогостоящий деликатес. Однако его производство в промышленных объёмах практически отсутствует из-за низкой рентабельности. Многие любители боровиков задумываются, реально ли организовать производство этого угощения на собственном участке для личного использования или даже продажи. Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
Своё название данный гриб получил за белоснежный разрез шляпки, который не темнеет долгое время. Сама шляпка этого гриба имеет насыщенный коричневый цвет, ножка обычно полная и белая. Диаметр шляпки — от 7 до 30 сантиметров. На ножке почти всегда есть вертикальные коричневые прожилки. Это — царь среди грибов и очень востребованный деликатес с уникальными питательными свойствами. Другое его название — «боровик», «беловик» или даже «медвежатник».
Существует несколько разновидностей боровиков, отличающихся районами произрастания и некоторыми качественными характеристиками. Например, самый распространённый — белый гриб сосновый — имеет идеальную коричневую шляпку и ножку слегка фиолетового оттенка. У дубовой разновидности шляпка кажется сероватой, а у еловой — рыжеватой.
Боровики обычно растут в достаточно освещённых лесах. Окраска экземпляров, выросших с затемнённых зонах, более светлая. Искать белые грибы в тёмных и глухих борах совершенно бесполезно. Вообще, собрать корзину боровиков — редкая удача. В связи с этим многих волнует вопрос, как вырастить белые грибы в домашних условиях. Ответ на него вы найдете в следующих разделах.
Первое, что необходимо понять, это факт, что лёгкого урожая ждать не следует. Выращивание боровиков вручную — сложный и трудоёмкий процесс, зависящий от целого набора факторов. Если даже одно из технологических условий не будет выполнено, ничего не получится.
Белые грибы настолько привередливы, что даже их промышленное выращивание фактически не ведётся из-за сложности процесса и малой рентабельности. Обратите внимание, что в супермаркетах в любой сезон можно купить шампиньоны или, например, опята, а вот боровики — весьма затруднительно.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Несмотря на сложность процесса, любители данного деликатеса ухитряются выращивать его на собственных дачах, в подвалах, на подоконнике и даже делают посевы в лесу. В любом случае выращивание боровиков начнётся с покупки «сырья» и оборудования.
Понятие «семена белых грибов» строго говоря не является корректным. Грибы размножаются другим способом. «Мицелием» или «грибницей» называется плодовое тело гриба, то есть структура, из которой прорастает гриб. Грибница состоит из длинных тонких ветвей («гифов»), функция которых — питать плод. Гифы обвивают стволы деревьев и пней, поверхность земли и вытягивают из них воду и минеральные вещества, питая тело гриба.
Купить мицелий белых грибов для выращивания в настоящее время не является трудностью. Грибницы свободно продаются в садоводческих магазинах, строительных и хозяйственных гипермаркетах наряду с другими товарами для дачи. Стоимость одного мицелия обычно приближается к тысяче рублей. Другой вопрос, как правильно купить споры белых грибов.
Мицелий боровиков, как и других лесных грибов, обычно продаётся в виде компоста. Обратите внимание, грибница не должна пахнуть аммиаком. При наличии даже небольшого запаха от покупки лучше отказаться — скорее всего сырье испорчено.
Учтите, что такой вид мицелия можно использовать только на приусадебном участке, примыкающем к лесу. Боровики очень привередливы и не растут в условиях, не похожих на природные. В грунте должно быть достаточно высокое содержание торфа, а разместить грибницу лучше на северной стороне участка.
Заготовка мицелия (посадочного материала) своими силами
Некоторые мастера предпочитают не покупать мицелий, в заготавливать его своими силами. Этот вариант подходит, когда найти проверенный и качественный материал в магазине невозможно или он стоит слишком дорого. Как поступать в таком случае?
Нужно собрать 10-15 крупных грибов, диаметр шляпки которых не менее 15 сантиметров. Подойдут даже червивые экземпляры или «гнилушки», поэтому не спешите выбрасывать их после «тихой охоты». Затем ножки отрезают и замачивают в 10 литрах воды с добавлением 4 столовых ложек спирта или сахара. Полученную смесь в течение суток настаивают в тёмном помещении с высокой влажностью. Через 24 часа вымоченные шляпки нужно перемолоть до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку. Смесь готова к посадке.
Рассмотрим выращивание боровиков в огороде или на личном садовом участке. Насколько реально собрать урожай? Производство грибов на участке осложняется несколькими факторами, например, невозможностью контролировать температуру. Если в течение лета случатся заморозки, урожай, скорее всего, погибнет. Чтобы избежать этого, некоторые любители этого деликатеса организуют выращивание белых грибов в теплице круглый год (смотрите следующий раздел).
Желательно, чтобы условия на участке были схожи с естественными условиями произрастания боровиков. Заготовленный или покупной мицелий высаживают на удобренную почву, защищающую от прямых солнечных лучей. Высаживать грибницу лучше в районе деревьев, с которыми боровики растут в природных условиях — сосны, ели, дубы. На голом участке земли белые, скорее всего, не вырастут, так как грибнице неоткуда будет брать минеральные вещества.
Чтобы гарантировать себе хороший урожай боровиков на даче, многие устанавливают теплицы. В данном случае не имеет значения стеклянная теплица или плёночная. Главное — закрыть доступ к урожаю прямым солнечным лучам и обеспечить минимальное освещение. То есть, выращивать боровики можно в самой обычной дачной теплице.
Грибам нужна высокая влажность, поэтому важно постоянно опрыскивать водой стенки теплицы и сам мицелий. Можно разместить рядом с грибницей мелкие опилки — они впитывают воду и увлажняют воздух — или просто открытые канистры с водой. Для высаживания грибов садовую почву перемешивают с лесной, а также с опилками и удобрениями. Эту смесь настаивают в течение недели, а затем высаживают в теплицу.
На почву выкладывают слой компоста и удобрений, полезно будет добавить торф или даже кофейную гущу. Затем укладывается грибница. Учтите, что белый гриб — очень капризное «растение» и некоторые садоводы получают первый урожай небольших экземпляров только через год после посева.
Как происходит подготовка грибницы и производство грибов в домашних условиях
Если вы решились купить грибницу белых грибов для домашнего выращивания, будьте готовы приложить много усилий. Разместить производство можно на кухне, например, некоторые используют подоконник, или в подвале. Сконцентрировать внимание в таком случае придётся на поддержании температуры в границах от 18 до 27 градусов по Цельсию.
Как прорастить урожай боровиков в домашних условиях? Нужно выполнить следующие шаги:
- Субстрат в мешках прокипятить в течение 1,5 часов, а затем остудить. При остывании мешки нужно проткнуть, чтобы дать воде стечь.
- Смешивание субстрата и мицелия. Эту операцию нужно проводить на стерильных столах в перчатках.
- Далее смесь нужно утрамбовать в мешки, сделать на них надрезы, через которые будут прорастать плоды.
- Готовые прорезанные мешки расставляют на полках в вертикальном положении.
- Если технология выращивания соблюдена, грибы будут расти в течение 6 месяцев.
Другой вариант домашнего производства боровиков предполагает выращивание урожая в горшке дома. Для этого собранные в лесу белые грибы измельчают в мясорубке, смешивают с дрожжами и в течение 2 недель настаивают в закрытом тёмном месте. Затем заготовку перемешивают с небольшим количеством воды (до 2 литров).
Грибы растут в симбиозе с другими растениями, поэтому смесь нужно подсадить в горшки с комнатными цветами. Наиболее плодовитым оказывается симбиоз белых грибов с лилиями. Подсев грибов нужно проводить путём обильного пролива горшков с растениями смесью.
Другой интересный способ собрать хороший урожай грибов — сделать подсадку грибницы в лесу. Если у грибника есть проверенное место в лесу, которое он регулярно посещает, он может попробовать вырастит боровики там. Плюс способа — гриб будет расти в естественных условиях, а значит хороший урожай фактически гарантирован.
Чтобы сделать подсадку, нужно также заготовить грибницу (покупную или собственную). Когда смесь будет готова, её необходимо поместить на корни деревьев. Не лишним будет снять несколько десятков сантиметров земли с корней и размещать смесь на оголённые участки. Так вероятность успешного посева будет значительно выше.
Это наименее затратный способ производства, который может быть и бесплатным (если заготовить грибницу своими руками). Притом успех фактически гарантирован. Главное — в нужный срок успеть собрать урожай, пока вас не опередили другие грибники.
Можно ли получить прибыль от выращивания боровиков
Насколько реально организовать производство белых грибов как бизнес? Отзывы по этой теме можно встретить самые разные. Как следует из предыдущих разделов, организовать домашнее производство белых грибов достаточно сложно, а риск неудачи весьма высок.
Поэтому рассчитывать на высокую прибыль и организацию сбора урожая в промышленных масштабах не стоит. В принципе, большой удачей будет считаться выращивание достаточного количества грибов для личного пользования и угощения гостей.
Краткое резюме — выращивание белых грибов в домашних условиях
- Боровики — очень капризная «культура», которая редко встречаются даже в естественных условиях. Их промышленное производство не ведётся из-за низкой окупаемости и высокой затратности.
- Есть несколько вариантов организации домашнего производства: на кухне или подоконнике в горшках, в подвале, на приусадебном участке или в лесу.
- «Сырьё» для выращивания грибов называется «мицелий» или «грибница». Его можно купить или самостоятельно изготовить из собранных в лесу боровиков.
- Ключевые параметры, влияющие на урожай — освещение, влажность, качество почвы и схожесть с естественными условиями.
- Выращивать самостоятельно большие объёмы грибов вряд ли получится из-за сложности технологического процесса и капризности «культуры». Ждать прибыли от этой деятельности не стоит. Хорошим результатом будет даже небольшой урожай для личного пользования.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Домашнее производство грибов — сложное, но весьма интересное мероприятие. Технология данного процесса предполагает несколько вариантов выращивания, так что каждый садовод может найти наиболее удобный для себя. Более того, попробовать силы в выращивании боровиков можно даже не имея дачного участка или много места дома — на собственной кухне в цветочных горшках. В любом случае, это станет полезным сельскохозяйственным опытом, а в случае удачи вы получите собственный уникальный деликатес. Также посмотрите видео на данную тему.
Выращивание белых грибов как бизнес с регулярным доходом
«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.
Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.
Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:
- Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
- Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
- Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
- Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.
Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.
Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.
Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.
Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.
Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.
Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.
Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.
Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:
- Хорошо просушенная измельченная солома;
- Мелкие древесные опилки;
- Шелуха из зерен подсолнуха;
- Мел или обычный медицинский гипс;
- Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.
Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.
Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.
Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.
Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.
Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.
Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.
Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.
Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.
Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.
С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.
На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.
Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Посмотрите очень интересное видео:
Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.
Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях
Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков
Если выращивание грибов в домашних условиях как бизнес вас привлекает, эта статья для вас!
Сначала нужно определиться с местом для выращивания. Важно знать, что грибам необходима влажность воздуха не менее 90%. Температура воздуха в период роста – около 20 тепла, а в период плодоношения – всего 10 – 15 градусов. Соблюсти такие условия в квартире невозможно, особенно с учетом отопительного сезона. Самые увлеченные из новичков оборудуют под выращивание грибов балкон или лоджию. Данный способ хоть и считается затратным, но вполне приемлем. Оптимальный вариант – наличие частного дома с сараем или погребом. Там проще всего создать нужный микроклимат.
Еще один фактор, который стоит учесть при выборе места – споры грибов являются аллергеном. Постоянное нахождение в помещении, где есть грибница, может негативно отражаться на здоровье, вызывая кашель, кожные реакции, слезоточивость.
Существует несколько видов грибов, которые грибники научились выращивать в домашних условиях:
- Вешенки. Они непритязательны, не требуют особо затратного оборудования. Считаются самыми полезными благодаря высокому содержанию полисахаридов, незаменимых аминокислот. При регулярном приеме в пищу, являются отличной противоопухолевой профилактикой.
- Шампиньоны. Всем знакомый гриб, который можно выращивать круглый год в теплице или сарае.
- Шиитаке. Китайский гриб, имеющий много полезных свойств и обладающий отменным вкусом.
- Опята. Есть летняя и зимняя разновидность. Дают хороший урожай. В отличие от лесных собратьев – пригодны в пищу целиком, их ножка такая же мягкая, как шляпка.
Это основные разновидности. Многие пробуют выращивать кольцевики, белые грибы, трюфели, лесные виды на приусадебных участках.
Если вы впервые пробуете вырастить грибы дома, вам необходимо знать основные правила разведения грибов. Очень важно определиться с выбором сорта грибов, ведь для каждого вида нужны определенные условия произрастания и свой температурный режим. Лучше всего выбрать тот сорт, для разведения которого есть возможность создать максимально подходящие условия. Так же важно знать основу технологического процесса. Для начала процесса нужно приобрести мицелий – грибницу, являющуюся рассадой грибов. Ее размещают в субстрате, где она прорастает. Продают мицелий ржаной (зерно, зараженное спорами грибов), либо на деревянных брусках. Предпочтительнее второй способ: дерево меньше подвержено проникновению вируса в грибницу. Купить мицелий лучше у проверенного продавца, от качества рассады будет зависеть урожайность.
Субстраты тоже можно приобрести готовые для выбранного вида грибов. Они производятся в стерильных условиях, что даст возможность плодам расти без патологий и заражений. Субстрат состоит из растительных остатков и удобрений, образуя с грибами микоризу – корень гриба. Благодаря такой связи, грибница получит необходимое питание и будет хорошо плодоносить. Для шампиньонов отлично подойдет субстрат, содержащий опилки лиственных пород деревьев, для вешенок – ольховые или березовые опилки, для шиитаке – дубовый субстрат.
Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут. Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж. Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода. В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.
Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.
После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием. Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений. Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным.
Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.
Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место. Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать. Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.
Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия. На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов. Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.
Существует несколько проблем, с которыми часто сталкиваются новички: плесень и дрожжи. Плесень видно сразу по характерным пятнам зеленого цвета. Многие советуют сразу избавиться от такого субстрата, чтобы не допустить дальнейшего заражения. Но есть способ менее радикальный: надо отделить зараженный блок или мешок от общего количества, постаравшись собрать с него урожай.
Есть мнение, что при понижении температуры, у плесени замедляется рост, а грибы продолжают расти. Вешенки доказали справедливость подобного утверждения. Даже при заражении плесенью, можно снять урожай, оправдав затраты. Стоит заметить, что случается такая неприятность нечасто: вешенки захватывают весь субстрат, не утрачивая способность к созреванию.
Еще одна болезнь – дрожжи. Заражение ими происходит от переизбытка влаги, когда мицелий не успевает ее поглотить. Дрожжевые колонии можно обнаружить по желтым пятнам. Они имеют консистенцию геля и не вытекают даже после проколов. Способ борьбы идентичен борьбе с плесенью: отделить от здоровых мешков, по возможности сняв урожай.
Частая причина расстройств у новичков – медленное заполнение субстрата мицелием. Опытные грибоводы знают, что мешки не надо перетряхивать – грибница меняет место, стараясь адаптироваться к новому. Надо дать ей время прижиться и начать плодоносить. Обязательно старайтесь придерживаться всех технологических параметров (свет, влажность, тепло). Много лет профессионалы разрабатывали технологию выращивания, доводя ее до совершенства, нет смысла изобретать что – то новое, ведь окупаемость составляет 100%.
Мини – ферма по выращиванию шампиньонов – вполне посильная для новичка задача. Желание, терпение и адекватные затраты – вот слагаемые успеха. Имея дачу, создать небольшое грибное хозяйство будет несложно. Сначала нужно подготовить грядки, выбрав тенистый влажный участок. Затем сделать углубление (50 см). На дно траншеи насыпать песок, мелкий гравий, а сверху компост. Компост можно купить подготовленный, а можно сделать самому: размочить солому горячей водой, добавив любой навоз с аммиачной селитрой или гипсом. Мицелий смешивается с компостом и утрамбовывается, для поддержания нужной влажности.
Чтобы подстраховаться от излишней жары – можно соорудить навес из пленки. Всходы появятся через пару недель. В этот период важно следить за влажностью почвы, поливая (дождевой) водой. Не забывайте рыхлить землю – так шампиньоны вырастут быстрее.
Можно также наладить тепличное выращивание шампиньонов, получая урожай круглый год. Как для открытого грунта, так и для теплицы, рассыпаем мицелий сверху компоста, разложенного по ящикам или мешкам, затем смешиваем с почвой (около 5 см). Примерно через неделю появятся всходы. Чтобы усилия увенчались успехом, надо позаботиться о температуре в теплице – она должна быть 15 – 16 градусов.
Важное условие – влажность воздуха – колебания приведут к высыханию компоста или загниванию мицелия. 90% — оптимальный показатель. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Рыхление почвы, проветривание без сквозняков – важные этапы на пути к урожаю. Через неделю шампиньоны плодоносят. Эта фаза длится 10 дней. После недолгого перерыва – новый урожай.
У шампиньонов существуют свои болезни, от которых надо избавляться. Если появились серые гнилостные пятна – удалите гриб вместе с мицелием, заполнив ямку свежим грунтом. Если к серым добавились «ржавые» пятна – гриб надо сжечь, а одежду продезинфицировать вместе с садовым инструментом. При поражении плесенью, надо обработать место вокруг гриба обычной солью. Не используйте химию – грибы отличный абсорбент, их нельзя будет потом употреблять в пищу.
Немало хлопот могут принести насекомые – вредители. Бороться с ними можно с помощью профилактических мероприятий, специальной обработки теплицы и инвентаря. Клещ может существенно повредить урожай. Тщательно осматривайте плоды: порозовевшая шляпка и бурая у основания ножка – верный признак присутствия клеща. Такие плоды обязательно удаляют, грунт подвергают дезинфекции, опрыскивают ряды шампиньонов специальным раствором.
Для получения здорового урожая необходим обязательный полив 1раз в 4дня. Поливают шампиньоны, используя 2 л воды на 1кв метр. Снимайте урожай, начиная со здоровых плодов. Отдельно собрав зараженные плоды, вынесите их за пределы теплицы и уничтожьте, засыпав ямки грунтом. Так вы сможете предотвратить распространения заболевания.
Если высадить рядом с шампиньонами огурцы и патиссоны – можно получить 2 урожая. Польза будет очевидна: грибница питается кислородом, а тыквенные культуры – углекислым газом. Подобный газообмен позволяет не следить за проветриванием, а листья этих культур создадут нужный микроклимат для шампиньонов.
Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях
Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:
- Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
- Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
- В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
- Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
- Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.
Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.
Хобби вполне может стать прибыльным делом – высокая окупаемость при минимальных затратах позволяет на это рассчитывать.
Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.
Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:
- Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
- Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
- Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.
Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:
- Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
- Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
- Разрешение и сертификаты от СЭС.
- Заключение Роспотребнадзора.
- Протокол радиологии.
- Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
- Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.
Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.
Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.
Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.
Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.
Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.
Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:
- Для подготовки и хранения субстрата.
- Для высадки грибов.
- Для проращивания мицелия.
- Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
- Для обработки и хранения готовой продукции.
Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.
Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.
Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.
Для начала купите небольшую пробную партию.
Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:
- полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
- холодильник и холодильные камеры;
- обогреватели;
- увлажнители;
- стеллажи;
- тара для упаковки;
- ящики для сбора урожая.
Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:
- технолог;
- сборщик и упаковщик урожая;
- разнорабочий;
- менеджер по продажам.
От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.
Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:
Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.
Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.
Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:
- сухая листва деревьев;
- кора;
- различного рода питательные смеси.
Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.
Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:
- сухой измельченной соломы;
- опилок;
- шелухи подсолнечника;
- мела или гипса в малом количестве.
В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.
В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.
Существует два варианта выращивания этих грибов:
Предполагает приготовление субстрата, в который входят:
- измельченная и вымоченная солома;
- опилки;
- свежая подсолнечная шелуха.
Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.
Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.
Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.
Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:
- Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
- Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
- Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.
Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.
О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:
Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.
Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:
- свежую сухую солому – 12 кг;
- свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
- гипс или мел – 0,5-1 кг;
- сульфат аммония – 200-250 г.
Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.
Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.
Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.
Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:
- продавая их ресторанам и столовым;
- поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
- продавать индивидуальным покупателям.
Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.
В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.
Приводим примерный бизнес-план по расходам:
- Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
- Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
- Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
- Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
- Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
- Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
- Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
- Транспортные расходы – 15 000.
- Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.
Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.
К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:
- грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
- не требуется специальная подготовка или навыки;
- использование в производстве простых и доступных материалов;
- высокий спрос и стабильный доход.
Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.
При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.
Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:
Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.
Здравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.