Площадь залов бара и кафе на разных этажах одного заведения суммируют

Описание страницы: площадь залов бара и кафе на разных этажах одного заведения суммируют от профессионалов для людей.

Площадь залов бара и кафе на разных этажах одного заведения суммируют

Следуя пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, компании и ИП могут использовать ЕНВД, занимаясь общепитом, только если площадь зала обслуживания не больше 150 кв. м на заведение.
НК РФ определяет общепит с залом обслуживания как целое здание или его часть с оборудованным для питания и досуга помещением либо открытой площадкой. Площадь такого зала обслуживания устанавливается по ДКП, техпаспорту, планам, схемам, договорам аренды и так далее.

Если зал обслуживания и, к примеру, бар находятся на разных этажах, но относятся к одному заведению, то для «вмененки» придется учесть их общую площадь. Если она превысит установленные пределы, применить особый налоговый режим нельзя.

Документ включен в СПС “Консультант Плюс”

  • Вычет за покупку ККТ положен всем «вмененщикам» сегодня
  • Не прекратив спецрежим, самозанятым не стать 11 февраля
  • Как применить ЕНВД к магазину с пунктом самовывоза 13 января
  • В 2019 году налоги вырастут 19 ноября 2018
  • Минфин рассказал о спецрежимах и страховых взносах для ИП 13 ноября 2018

© Журнал «Время Бухгалтера» 2004 — 2019 | РУНА консалтинговая группа

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Автор: Г. К. Габелли

Почему такая схема по определению площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД, примененная налоговым органом, не была поддержана судьями?

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В силу пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ указанную систему налогообложения можно применять при оказании услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту. Услугами общественного питания в целях применения гл. 26.3 НК РФ являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные

При исчислении суммы ЕНВД используется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект организации общепита, содержащие:

– необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;

– информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

К таким документам относятся, к примеру, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.

Президиум ВАС РФ в п. 14 Информационного письма от 05.03.2013 № 157 указал, что физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» должен включать только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД. К таким площадям относятся, в частности, площади подсобных помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи, мытья посуды.

В рассматриваемой ситуации налоговые органы посчитали, что, помимо помещения № 16 «обеденный зал», общество при определении площади зала обслуживания посетителей должно было также учесть помещения № 8 «бар» и № 9 «VIP-зал». Определенная таким образом площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м.

Судьи же выяснили, что бар во весь проверяемый период был недоступен для посетителей (конструктивно отделен от общей площади обеденного зала, доступ посетителей к бару перекрыт барной стойкой), не предназначен для приема пищи и проведения досуга. Следовательно, площадь помещения № 8 не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД.

Относительно площади VIP-зала (помещение № 9) налоговым органом не представлено безусловных и достаточных доказательств использования данного помещения обществом при организации общественного питания в кафе. Из материалов дела не следует, что в VIP-зале в проверяемом периоде были созданы условия для потребления пищи и проведения досуга. Из протокола осмотра не следует, что в VIP-зале было организовано предоставление услуг общественного питания и проведение досуга. Само по себе наличие одного стола не подтверждает это обстоятельство. В связи с этим оснований учитывать помещение № 9 в составе физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД у налогового органа также не имелось.

Читайте так же:  Адрес, указанный в егрюл, должен соответствовать действительности

В материалы дела не были представлены доказательства фактического использования бара и VIP-зала для потребления пищи и проведения досуга. Поэтому площадь помещений № 8 (бар) и № 9 (VIP-зал) не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД (Постановление АС ВВО от 06.03.2017 № Ф01-125/2017 по делу № А43-27985/2015).

Кстати, изучив материалы дела № А03-15290/2015, можно узнать о том, почему судьи решили, что ИП обоснованно не учитывал площадь эвакуационного выхода при определении величины физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» и правомерно применял систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (см. Постановление АС ЗСО от 29.09.2016 № Ф04-4204/2016).

Площадь зала обслуживания на ЕНВД – игры на опасной территории

Изображение - Площадь залов бара и кафе на разных этажах одного заведения суммируют Ploshhad-zala-obsluzhivaniya-na-ENVD-----igryi-na-opasnoy-territorii1

Здорово, когда в вашем кафе, баре или ресторане много посетителей. Они делают заказы, тратят свои деньги, и ваша выручка растет на глазах. Только, к сожалению, число посетителей всегда ограничена, поскольку и площадь вашего заведения не резиновая. Может увеличить площадь? Но тогда на ЕНВД и налога придется платить больше! Вот и идут предприниматели на разные хитрости, играя с площадями.

Для организаций общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) площадь зала обслуживания на ЕНВД является физическим показателем для расчета– это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В зал обслуживания посетителей включаются только те площади, которые используются для потребления пищи и проведения досуга. В зал обслуживания не входят иные помещения, например, место кассира, подсобные помещения, место раздачи и подогрева продукции, мойка, кухня и др. (письмо Минфина от 03.02.2009 № 03-11-06/3/19, постановление ФАС ЗСО от 03.12.2010г. №А45-5079/2010).

Обратите внимание: если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах место раздачи и подогрева и место кассира отдельно от зала обслуживания не выделены, то их придется учесть в общей площади зала.

Если площадь зала обслуживания используется лишь частично и, соответственно, сведения технического паспорта не соответствуют фактическому использованию помещения, то Минфин России рекомендует в этом случае провести техническую инвентаризацию (письмо от 25.01.2010 № 03-11-06/3/8) и получить новый кадастровый паспорт, содержащий уточненные данные. При этом, по мнению финансового ведомства, ЕНВД нужно рассчитывать и уплачивать исходя из фактической величины физического показателя.

В площадь зала обслуживания на ЕНВД не включаются площади проходов в зал (кроме площади проходов между столами в зале обслуживания), которые не арендуются организацией в целях оказания услуг общественного питания (письмо Минфина от 18.06.2009г. №03-11-04/3/283).

Площадь летнего кафе также определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, например, разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке или договор аренды земельного участка (письмо Минфина России от 11.03.2005г. №03-06-05-04/55, постановление ФАС УО от 15.11. 2007 г. №Ф09-8749/07-С3).

Зачастую организации общественного питания совмещают кафе или бар с бильярдным залом. Бильярд – это услуга по проведению досуга (код по ОКУН 122503). Возникает вопрос, включается ли в площадь зала обслуживания посетителей площадь бильярдного зала. Здесь ситуация зависит от того, как конструктивно расположены зал обслуживания и бильярдная.

Первая ситуация – зал обслуживания и бильярдная расположены в одном помещении, причем в досуговую зону посетители могут проносить напитки и закуски из бара. Похожая ситуация – бар и бильярдная в соседних помещениях с общим входом. Тогда физический показатель для расчета ЕНВД будет определяться в совокупности как площадь бара и бильярдного зала (письма Минфина от 31.08.2006г. №03-11-04/3/399, от 19.02.2007г. №03-11-04/3/5, Решение Арбитражного суда Курской области от 24.07.2008г. №А35-6439/07-С15, Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008г. и ФАС ПО от 29.04.2008г. №А55-13111/07).

Аналогично ситуация обстоит не только с бильярдом. Расположенными в одном объекте недвижимости и конструктивно не обособленными могут быть и зал дискотеки, балкон. В этом случае физическим показателем также будет совокупная их площадь (письма Минфина от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, от 27.10.2008г. №03-11-04/3/479).

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вторая ситуация – бильярдный зал (в котором услуги питания не предоставляются) и зал обслуживания посетителей расположены на разных этажах здания, разделены капитальными стенами. С такой ситуации суд сделал вывод о том, что площадь бильярдной не участвует в определении физического показателя (Постановление ФАС СЗО от 27.03.2008г. №А66-3963/2007).

Услуги общественного питания могут оказываться не только в зданиях и строениях, но и например, на судах – теплоходах во время круизов, экскурсий, банкетов. На борту может располагаться ресторан или бар. В письме Минфина от 15.06.2007г. №03-11-04/3/218 указано, что услуги общественного питания на теплоходе на ЕНВД не переводятся, т.к. объектом организации общепита может быть здание, строение или их часть, а не транспорт.

Пожалуй, самая сложная ситуация при определении площади зала обслуживания возникает, когда в одном здании расположено несколько объектов питания – баров, кафе, столовых, ресторанов, буфетов, принадлежащих одному налогоплательщику. Здесь четкого алгоритма, позволяющего однозначно установить, когда площади залов будут учитываться отдельно, а когда – суммироваться, нет.

Ситуации решаются индивидуально, и судебная практика здесь также исходит из конкретного расположения залов и их функционирования. Можно руководствоваться лишь общими тенденциями в письмах Минфина и судебной практике.

Факторы, которые позволяют признать помещения различными объектами общественного питания и учитывать площадь зала обслуживания на ЕНВД по отдельности:

Читайте так же:  Придомовая территория многоквартирного дома — как ее рационально использовать

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты разделены (Письмо Минфина от 30.03.2007г. №03-11-04/3/98, постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009г. №А57-16468/2008).

— отдельные входы в помещения, расположение их в торговых и развлекательных центрах на разных этажах здания, конструктивная обособленность помещений, отсутствие соседства залов;

— разные ККМ и книги учета;

— оформление на помещения отдельных договоров аренды или свидетельств о праве собственности;

— разные меню, ассортиментные перечни, режимы работы, штат сотрудников и др.

Факторы, которые позволяют признать помещения одним объектом общественного питания и учитывать совокупную площадь:

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты не разделены (Письма Минфина России от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, 27.10.2008г. №03-11-04/3/479, от 27.06.2008г. №03-11-04/3/300);

— наличие общей кухни, складов, подсобных помещений, административных помещений (Постановление ФАС МО от 17.10.2007г.№КА-А41/9776-07, Арбитражный суд Архангельской области в Решении от 18.07.2008г. №А05-5898/2008);

— единое право собственности (или договор аренды) на все помещения;

— единое меню, одинаковый режим работы;

— наличие сообщения между помещениями, возможность посетителей перемещаться с закусками и напитками из одного зала в другой;

— единые места общего пользования (туалетные комнаты, места для курения и др.)

Про округление физических показателей на ЕНВД читайте здесь . Как отчитываться и платить налоги, если деятельность ведется по нескольким адресам, смотрите тут .

А как называется ваше заведение? Что у вас подают вкусненького? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Если бар и зал ресторана на разных этажах, в целях ЕНВД учитывается общая площадь

В письме от 07.05.18 № 03-11-11/30603 Минфин ответил на вопрос о нюансах определения площади зала обслуживания в заведениях общепита, если зал и бар находятся на разных этажах. ЕНВД может применяться при площади зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту.

В целях ЕНВД объект общепита, имеющий зал обслуживания, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления продукции, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под площадью зала обслуживания понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), предназначенных для потребления продукции, проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К таковым относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, и подтверждающие право пользования объектом (договор купли-продажи, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, РґРѕРіРѕРІРѕСЂ аренды (субаренды), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, в целях ЕНВД площадь зала обслуживания устанавливается на основании указанных документов в целом по объекту. Если залы и бары, находящиеся на разных этажах, относятся к одному объекту, то в целях ЕНВД учитывается их общая площадь. Если общая площадь при этом превышает 150 кв. метров, то ЕНВД по данному объекту применяться не может.

Одна из ведущих международных консалтинговых компаний, предоставляющая услуги бизнес администрирования для иностранных и российских клиентов.

Наши офисы расположены в Москве

Вы можете отправить свои комментарии и вопросы через форму обратной связи.

Минфин: для ЕНВД нужно учитывать общую площадь всех залов кафе

Чтобы определить, подпадает под «вмененку» деятельность компании по оказанию услуг общепита или нет, площадь всех залов кафе нужно суммировать. Если общая площадь залов обслуживания посетителей превышает 150 «квадратов», фирма плательщиком ЕНВД не признается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 27.10.08 № 03-11-04/3/479.

В письме рассмотрена распространенная ситуация. У организации имеются бар и ресторан, расположенные на разных этажах одного здания. Каждое из этих помещений не превышает 150 «квадратов», но совокупная площадь больше 150 кв. метров. Как считать площадь в целях ЕНВД: по каждому объекту в отдельности или в целом?

Минфин указал: если по инвентаризационным документам используется помещение, части которого конструктивно не обособлены и расположены в одном здании, то бар и ресторан являются единый объектом общепита. Поэтому для целей ЕНВД нужно учитывать общую площадь. Таким образом, если общая площадь зала обслуживания посетителей, сложенная из бара и ресторана, превышает 150 кв. метров, ЕНВД не применяется. Основание — подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 и статья 346.27 Налогового кодекса.

Если компания содержит свой ресторан, бар, кафе, и применяет ЕНВД, то она может уменьшить размер единого налога, сократив физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей». Но просто так уменьшить площадь нельзя, иначе спора с проверяющими не избежать. О том, какие документы предъявила одна из компаний для подтверждения правильности расчета единого налога, читайте в нашем материале.

ИФНС провела выездную налоговую проверку общества за период с января 2011 года по декабрь 2013 года. Решением налоговой инспекции общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, ему доначислены ЕНВД, пени и штраф в общей сумме более 370 000 рублей. Основанием для принятия такого решения стал вывод о том, что общество занизило физический показатель «площадь зала для обслуживания посетителей» при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. В налоговых декларациях по ЕНВД за проверяемый период общество указало величину физического показателя, не соответствующую реальным размерам помещений, используемых в предпринимательской деятельности. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд за защитой своих прав и интересов.

Общество при исчислении налоговой базы определяло площадь зала обслуживания посетителей согласно письму Минфина от 3 февраля 2009 года № 03-11-06/3/19.

Читайте так же:  Сниженные тарифы для упрощенцев таковыми не останутся

Согласно документу, при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, организации исчисляют ЕНВД исходя из площади зала обслуживания посетителей, в которую не включаются кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и иные площади, не предназначенные для употребления пищи и проведения досуга.

Общество утверждает, что барные стойки не предназначены ни для приема пищи, ни для проведения досуга посетителей и, соответственно, не влияют на доходность услуг общественного питания. За барными стойками расположены разделочные столы, СВЧ-печь, сейф, ККМ, кофе-машина, компьютер, холодильник. То есть зоны барных стоек фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков и недоступны для посетителей, а столы и стулья для клиентов заведения расположены за пределами площади барных стоек.

Поэтажные планы и экспликации к ним из БТИ подтверждают, что барные стойки являются конструктивно отделенными и соответствуют размерам, не учтенным обществом при исчислении ЕНВД.

Таким образом, по мнению общества, решение налоговой инспекции должно быть признано недействительным.

Специалисты налоговой инспекции, проверив декларации и осмотрев спорные помещения, пришли к выводу, что общество при расчете площади зала обслуживания посетителей не включало в ее размер площадь, занимаемую барными стойками.

При исчислении ЕНВД общество исходило из следующих размеров площадей в помещениях: 42 кв. м, 101 кв. м и 6 кв. м, что в общей площади составляло 149 кв. м и позволяло обществу использовать специальный налоговый режим – ЕНВД.

Неучет обществом площади находящихся в спорных помещениях барных стоек послужил основанием для вывода налогового органа о занижении обществом налоговой базы и неуплаты в бюджет сумм налогов. По расчетам инспекторов общая площадь зала обслуживания посетителей составляет 187,92 кв. м, а площади неучтенных барных стоек равны, соответственно, 15,2 кв. м, 15,9 кв. м и 7,6 кв. м.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2016 г. по делу № А52-3758/2014

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В отношении оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, используется физический показатель «площадь зала обслуживания».

Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей – это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Площадь зала обслуживания посетителей – площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Материалами дела подтверждается, что общество осуществляло такие виды экономической деятельности, как «деятельность ресторанов и кафе», «деятельность баров», и оказывало услуги общественного питания через объекты общественного питания. Общество в своей деятельности использовало нежилые помещения с площадью 57,2 кв. м, 162,1 кв. м, и 13,6 кв. м.

На рассмотрение судом обществом представлены приказы директора на монтаж барных стоек, локальные сметные расчеты на производство работ и листы из БТИ, в которых размер барных стоек зафиксирован и схематично определен.

По мнению арбитров, общество подтвердило обоснованность применяемого физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» при расчете ЕНВД. А налоговый орган не доказал, что общество действительно нарушило законодательство о налогах и сборах.

Суд удовлетворил требование общества и признал решение инспекции недействительным.

Изображение - Площадь залов бара и кафе на разных этажах одного заведения суммируют 15485eb7bade6575981e904ceba838fe

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Как предприниматели совмещают заведения разных форматов под одной крышей

В попытках совместить несовместимое и привлечь больше клиентов предприниматели открывают бары-прачечные, кафе-парикмахерские и даже рестораны, совмещенные с интерьерными салонами. “ДП” узнал, хорошая ли это идея.

Из-за кризиса многие компании были вынуждены пересмотреть использование своих площадей. Нелегко, к примеру, пришлось автоцентрам. Центр “Свид Мобиль” был вынужден сдать часть своих площадей на Приморском шоссе под создание двухуровневого шоу–рума для продажи квартир.

Как молодая пара после 10 лет работы в кофейнях и пабах открыла в Петербурге свой бар

А после того как одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Петербурга “Мостоотряд №19” начала испытывать финансовые трудности из-за отсутствия заказов, она была вынуждена полностью изменить свой бизнес. В 2015 году в офисе компании открылись ресторан и гостиница. Но ряд компаний решились на не менее смелый шаг еще в докризисные времена и совместили на одной площади несколько, казалось бы, несовместимых сфер деятельности. Правда, открытие подобного гибридного заведения в кризис – это большой риск, предупреждают специалисты.

Читайте так же:  Грузоперевозки. перевозка опасного груза

В Петербурге к необычному формату “два в одном”, как правило, тяготеют кафе, бары и рестораны. Их совмещают с прачечными, тату-студиями, парикмахерскими и даже интерьерными салонами.

Еще в 2004 году в Петербурге открылось заведение “Стирка 40 о “, объединившее под своей крышей прачечную, работающую по системе самообслуживания, и бар. Авторами и исполнителями проекта, воплотившегося в жизнь как кафе, стали германская студентка Анке Новоттне и петербургский менеджер Алексей Лукьянов. Сейчас в небольшом помещении “Стирки” соседствуют барная стойка, небольшой танцпол и несколько стиральных машин, проводятся вечеринки, концерты, поэтические вечера и выставки.

А появившийся на набережной канала Грибоедова “Пиф-Паф”, разместил под одной крышей бар, где подают бургеры и различные напитки, и парикмахерскую. Проект в 2013 году основали стилист-парикмахер Яна Якубенок, куратор галереи Fotowall в “Этажах” Светлана Бекасова, директор кинопрокатной компании A-One Films Даниил Горошко и предприниматель Александр Складчиков.

Веянье пары последних лет – питейное заведение, совмещенное со студией татуировок. В таком формате работает бар “Мука” на Мучном переулке и один из баров в кластере Contour Family.

Подобные эксперименты могут быть следствием разных интересов совладельцев бизнеса или же просто попыткой привлечь дополнительный поток клиентов за счет оригинального формата.

“На мой взгляд, это прежде всего маркетинговый ход. Иногда, конечно, он может вылиться в очень удачный и органичный проект. Правда, в большинстве случаев потоки посетителей редко пересекаются. Не думаю, что человек, который воспользовался услугами прачечной или парикмахерской, тут же отправится в бар или ресторан”, — говорит Александр Берковский, совладелец бара Mishka и ресторана “Общество чистых тарелок”.

Как поясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, шанс, что клиенты, пришедшие получить одну услугу, обратят внимание и на другую, есть, но здесь огромную роль играет то, насколько органично подобраны два помещенных под одну крышу бизнеса. Он также отмечает, что совместить ресторан высокой кухни с предоставлением бытовых услуг, скорее всего, не получится, и предостерегает от экспериментов. Даже если совместить успешную прачечную и успешный ресторан, уже имеющих своих клиентов, последние могут не оценить оригинальную задумку и перестать посещать и прачечную, и ресторан.

Особенно рискованной идея становится в кризис, ведь вложения в кафе, совмещенное с другим бизнесом, будут выше вложений в обычное кафе, но могут при этом не принести желаемого потока клиентов.

“В текущих экономических условиях нужна быстрая окупаемость, для этого необходимо просчитывать проходимость и другие показатели. Открывать бар как дополнение к другому бизнесу сейчас не самая удачная идея”, – предостерегает Александр Берковский.

В качестве удачного примера гибридного заведения Леонид Гарбар приводит “Русскую рюмочную №1”, совмещенную с музеем русской водки. Он также отмечает, что вполне возможно совместить кафе и сувенирный магазин или casual-ресторан с цветочным магазином.

Также удачным эксперты называют соседство дизайн-студий с кафе или ресторанами. Александр Берковский вспоминает примеры таких союзов – берлинские интерьерные лавки, совмещенные с ресторанами. В таком формате в столице Германии, например, работает кафе LADEN, где также можно приобрести дизайнерскую мебель. Есть подобный проект и в Петербурге, на Петроградской стороне. Flamand Rose объединяет под одной крышей интерьерный салон и ресторан франко-бельгийской кухни.

Есть интересные гибридные заведения и в Москве. Например, также открывшееся еще до кризиса мотокафе “Энтузиаст”. Как можно понять из названия, открыли его друзья-энтузиасты, так или иначе связанные с мотокультурой. Заведение сочетает мотомастерскую, кафе и магазин. Еще один столичный проект противоречит любой логике и утверждениям экспертов о том, что сочетать несочетаемое – плохая идея, но тем не менее существует. В московской “Укулелешной” объединили кофейню и магазин гавайских музыкальных инструментов.

Минфин: для ЕНВД нужно учитывать общую площадь всех залов кафе

Чтобы определить, подпадает под «вмененку» деятельность компании по оказанию услуг общепита или нет, площадь всех залов кафе нужно суммировать. Если общая площадь залов обслуживания посетителей превышает 150 «квадратов», фирма плательщиком ЕНВД не признается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 27.10.08 № 03-11-04/3/479.

В письме рассмотрена распространенная ситуация. У организации имеются бар и ресторан, расположенные на разных этажах одного здания. Каждое из этих помещений не превышает 150 «квадратов», но совокупная площадь больше 150 кв. метров. Как считать площадь в целях ЕНВД: по каждому объекту в отдельности или в целом?

Минфин указал: если по инвентаризационным документам используется помещение, части которого конструктивно не обособлены и расположены в одном здании, то бар и ресторан являются единый объектом общепита. Поэтому для целей ЕНВД нужно учитывать общую площадь. Таким образом, если общая площадь зала обслуживания посетителей, сложенная из бара и ресторана, превышает 150 кв. метров, ЕНВД не применяется. Основание — подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 и статья 346.27 Налогового кодекса.

Если компания содержит свой ресторан, бар, кафе, и применяет ЕНВД, то она может уменьшить размер единого налога, сократив физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей». Но просто так уменьшить площадь нельзя, иначе спора с проверяющими не избежать. О том, какие документы предъявила одна из компаний для подтверждения правильности расчета единого налога, читайте в нашем материале.

ИФНС провела выездную налоговую проверку общества за период с января 2011 года по декабрь 2013 года. Решением налоговой инспекции общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, ему доначислены ЕНВД, пени и штраф в общей сумме более 370 000 рублей. Основанием для принятия такого решения стал вывод о том, что общество занизило физический показатель «площадь зала для обслуживания посетителей» при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. В налоговых декларациях по ЕНВД за проверяемый период общество указало величину физического показателя, не соответствующую реальным размерам помещений, используемых в предпринимательской деятельности. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд за защитой своих прав и интересов.

Читайте так же:  В какой суд правильно подавать заявление на развод

Общество при исчислении налоговой базы определяло площадь зала обслуживания посетителей согласно письму Минфина от 3 февраля 2009 года № 03-11-06/3/19.

Согласно документу, при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, организации исчисляют ЕНВД исходя из площади зала обслуживания посетителей, в которую не включаются кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и иные площади, не предназначенные для употребления пищи и проведения досуга.

Общество утверждает, что барные стойки не предназначены ни для приема пищи, ни для проведения досуга посетителей и, соответственно, не влияют на доходность услуг общественного питания. За барными стойками расположены разделочные столы, СВЧ-печь, сейф, ККМ, кофе-машина, компьютер, холодильник. То есть зоны барных стоек фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков и недоступны для посетителей, а столы и стулья для клиентов заведения расположены за пределами площади барных стоек.

Поэтажные планы и экспликации к ним из БТИ подтверждают, что барные стойки являются конструктивно отделенными и соответствуют размерам, не учтенным обществом при исчислении ЕНВД.

Таким образом, по мнению общества, решение налоговой инспекции должно быть признано недействительным.

Специалисты налоговой инспекции, проверив декларации и осмотрев спорные помещения, пришли к выводу, что общество при расчете площади зала обслуживания посетителей не включало в ее размер площадь, занимаемую барными стойками.

При исчислении ЕНВД общество исходило из следующих размеров площадей в помещениях: 42 кв. м, 101 кв. м и 6 кв. м, что в общей площади составляло 149 кв. м и позволяло обществу использовать специальный налоговый режим – ЕНВД.

Неучет обществом площади находящихся в спорных помещениях барных стоек послужил основанием для вывода налогового органа о занижении обществом налоговой базы и неуплаты в бюджет сумм налогов. По расчетам инспекторов общая площадь зала обслуживания посетителей составляет 187,92 кв. м, а площади неучтенных барных стоек равны, соответственно, 15,2 кв. м, 15,9 кв. м и 7,6 кв. м.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2016 г. по делу № А52-3758/2014

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В отношении оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, используется физический показатель «площадь зала обслуживания».

Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей – это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Площадь зала обслуживания посетителей – площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Материалами дела подтверждается, что общество осуществляло такие виды экономической деятельности, как «деятельность ресторанов и кафе», «деятельность баров», и оказывало услуги общественного питания через объекты общественного питания. Общество в своей деятельности использовало нежилые помещения с площадью 57,2 кв. м, 162,1 кв. м, и 13,6 кв. м.

На рассмотрение судом обществом представлены приказы директора на монтаж барных стоек, локальные сметные расчеты на производство работ и листы из БТИ, в которых размер барных стоек зафиксирован и схематично определен.

По мнению арбитров, общество подтвердило обоснованность применяемого физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» при расчете ЕНВД. А налоговый орган не доказал, что общество действительно нарушило законодательство о налогах и сборах.

Суд удовлетворил требование общества и признал решение инспекции недействительным.

Изображение - Площадь залов бара и кафе на разных этажах одного заведения суммируют 15485eb7bade6575981e904ceba838fe

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Изображение - Площадь залов бара и кафе на разных этажах одного заведения суммируют 34009884445
Автор статьи: Илья Апинов

Здравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 69

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here