Тест по семейному праву

Описание страницы: тест по семейному праву от профессионалов для людей.

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

Читайте так же:  Проверка задолженности по кредиту и способы погашения

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

Правильный ответ обозначен +

1. Какой метод характерен для семейного права в большинстве случаев?

Тест. 2. Интересы ребенка в семейном праве:

+ попадают под приоритетную защиту;

– являются добровольным действием со стороны родителей;

– второстепенны по сравнению с ценностью самого брака.

3. Могут ли источниками семейного права служить региональные нормативно-правовые акты?

+ Да, могут в каждом субъекте РФ;

– Нет, семейное право регулируется только на федеральном уровне;

– Да, могут в республиках РФ.

4. Принципом семейного права не является:

+ признание только церковного брака;

– равенство супругов в семье;

– непозволительность произвольного вмешательства в семейные дела.

5. В предмет семейного права не входят:

+ отношения, возникающие между семьей и государством;

– имущественные отношения между близкими родственниками;

6. Понятие семейного права как учебной дисциплины:

+ это упорядоченный набор знаний в области правового регламентирования имущественных и личных неимущественных взаимоотношений между членами одной семьи;

– это самостоятельная правовая наука, которая изучает закономерности и специфику регулирования семейных отношений;

– это совокупность монографий, изданий, учебных пособий, которые направлены на систематизацию знаний о брачных отношениях.

7. Семейное право как отрасль права – это:

+ системная совокупность правовых норм, которые регулируют группу отношений, входящих в предмет семейного права;

– система подходов, методов и взглядов на отношения, возникающие из брака, родственных связей и воспитания детей;

– совокупность субъективных прав отдельных граждан вступать в законный брак, воспитывать детей и пользоваться для этого поддержкой государства.

8 – тест. Юридические факты в семейном праве по волевому признаку делятся на:

+ события и действия;

– краткосрочные и длящиеся;

– абсолютные и относительные.

9. Сроки в семейном праве:

+ не составляют отдельного института;

– выделены в отдельную группу правовых норм Семейного кодекса РФ;

– не влекут правовых последствий.

10. Субъектом семейного права не является:

+ крестная мать несовершеннолетнего;

11. Сроки исковой давности в семейном праве:

+ по общему правилу не распространяются на требования, возникающие из семейных правоотношений;

– отличаются от общих правил, предусмотренных Гражданским кодексом РФ;

– не применяется судом ни при каких обстоятельствах.

12. Какие отношения регулируются семейным правом:

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

+ отношения, вытекающие из брачного договора между супругами;

– отношения по выдаче семьям ипотечных кредитов;

– отношения между родителями и образовательными учреждениями, в которых учатся их дети.

13. Основные принципы семейного права содержатся в:

+ Семейном кодексе РФ;

– Гражданском кодексе РФ;

– Федеральном Законе «Об опеке и попечительстве».

14. Объектом семейного правоотношения является:

– право расторгнуть брак;

15. Не является условием для заключения брака:

+ наличие брачного договора;

– достижение необходимого возраста;

– взаимное добровольное волеизъявление будущих супругов.

16. С какого момента брак считается недействительным, если таковым он признан в суде?

+ С даты его заключения;

– С даты вступления в законную силу судебного решения;

– С даты внесения органом ЗАГС записи о прекращении брака.

17. Кому из супругов принадлежит имущество, полученное мужем по наследству во время состояния в брачных отношениях?

+ Это собственность мужа;

– Это совместная собственность супругов;

– Это имущество супруги.

18. Какую форму брачного договора предусматривает Семейный кодекс РФ?

+ Письменную форму, удостоверенную нотариусом;

– Простую письменную форму;

– Письменную форму, подлежащую государственной регистрации.

19. С какого возраста учет мнения ребенка по общему правилу становится обязательным?

20. Каков ежемесячный размер уплаты алиментов на двоих несовершеннолетних детей?

+ одна треть заработка;

– одна четвертая заработка;

21. В течение какого времени после рождения ребенка жена имеет право требовать в суде уплаты ей супругом алиментов?

+ В течение трех лет;

– В течение полутора лет;

– В течение одного года.

22. Какая из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной?

23. Какова минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым по общему правилу?

24. Над ребенком в возрасте 13 лет, который остался без попечения родителей, устанавливается:

Читайте так же:  Удержание алиментов из заработной платы на одного ребенка сколько процентов изымается

– ничего не устанавливается.

Тест. 25. В чью компетенцию входит семейное законодательство?

+ Оно находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов;

– Оно находится в исключительном ведении Российской Федерации;

– Оно находится в ведении субъектов Российской Федерации.

26. Каков минимальный возраст вступления в брак, установленный федеральным законодательством, с учетом всех уважительных причин?

27. Что из указанного является препятствием для вступления в брак?

+ наличие уже зарегистрированного, но не расторгнутого предыдущего брака;

– наличие несовершеннолетних детей у будущего супруга (супруги) от предыдущего брака;

– наличие брачного договора, заключенного до регистрации брака.

28. Если оба супруга согласны расторгнуть брак и не имеют общих несовершеннолетних детей, то:

+ они вправе произвести расторжение в органах ЗАГС;

– обязаны расторгнуть брак в суде;

– могут сами расторгнуть брак путем разрыва брачного договора.

29. Если брак расторгнут судом, с какого момента он считается прекращенным?

+ Со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака;

– Со дня внесения органом ЗАГС записи о расторжении брака;

– Со дня подачи супругами в суд заявления о расторжении брака.

30. Забота о развитии собственного ребенка – это:

– обязанность воспитательного или образовательного учреждения.

31. Как при разводе будет разделено имущество супругов, предназначенное для удовлетворения потребностей их малолетнего ребенка?

+ Это имущество не делится и передается тому из родителей, с кем останется проживать ребенок;

– Указанное имущество делится поровну между супругами;

– Указанное имущество делится пропорционально тому, сколько каждый из супругов вложил средств в его приобретение.

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

Читайте так же:  Вс рф разрешил взыскание с проигравшего страховых взносов за представителя

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;
2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:
3. с сумм, идущих на возмещение вреда;
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;
2. через 3 месяца;
3. через 6 месяцев;
4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1. если дети являются совершеннолетними;
2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1. совместной;
2. разделённой;
3. долевой;
4. частной.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
2. законодательством государства, гражданами которого они являются;
3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;
2. менее 16 лет;
3. менее 20 лет;
4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;
2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;
3. только в отношении детей;
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
1. только гражданским правом;
2. только семейным правом;
3. не только семейным, но и гражданским правом;
4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
1. только нормами Семейного кодекса;
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;
3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
1. во всех;
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;
3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;
4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
1. на требования об установлении отцовства;
2. на требования о разделе имущества после развода;
3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;
4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
1. 3 года;
2. 2 года;
3. 1 год;
4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;
2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
1. только по месту регистрации брака;
2. только по месту жительства супругов;
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены;
2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;
3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;
4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства;
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;
2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;
3. приемные родители;
4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

Читайте так же:  Договор долевого участия основные понятия и нюансы

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;
2. с 10 лет;
3. с 14 лет;
4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка;
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

1 А 13 А 25 В 37 Б
2 Б 14 Б 26 В 38 В
3 В 15 В 27 Б 39 Г
4 А 16 Г 28 А 40 В
5 В 17 В 29 А 41 А
6 Г 18 Б 30 Г 42 Б
7 Б 19 В 31 Б 43 А
8 В 20 А 32 Г 44 В
9 Б 21 Б 33 В 45 Б
10 Б 22 Д 34 В
11 Б 23 Г 35 Б
12 Б 24 Б 36 Б

0 из 10 заданий окончено

Примите участие и узнайте свой результат.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 10

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Для зарегистрированных пользователей результат тестирования

оправляется на E-mail указанный при регистрации.

Законодательство в сфере семейных отношений находится:

  • в ведении Российской Федерации
  • в ведении субъектов РФ
  • в совместном ведении РФ и субъектов РФ

Семейное законодательство РФ признает брак, заключенный…

  • в органах записи актов гражданского состояния
  • в церкви
  • в обоих вариантах

Брачный возраст в РФ составляет:

В каких случаях муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака?

  • во время беременности жены
  • в течение года после рождения ребенка
  • в обоих случаях

Могут ли результаты обследования лица, вступающего в брак быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак?

  • не могут
  • могут только с согласия лица, прошедшего обследование
  • могут в любом случае

Обычно происхождение ребенка удостоверяется…

  • совместным заявлением родителей
  • записью о браке родителей
  • судом

Суд вправе устанавливать размер алиментов:

  • в долях к заработку
  • в твердой денежной сумме
  • оба варианта возможны

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния…

Изображение - Тест по семейному праву proxy?url=https%3A%2F%2Fobrazovaka.ru%2Fwp-content%2Fimages%2Ftest%2F3481%2Ftest-3481-preview-10

  • Изображение - Тест по семейному праву proxy?url=https%3A%2F%2Fobrazovaka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fedutheme%2Fimages%2Flazyimg1. Тест Источники семейного права Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .
  • Изображение - Тест по семейному праву proxy?url=https%3A%2F%2Fobrazovaka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fedutheme%2Fimages%2Flazyimg2. Тест Право (11 класс) Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .
  • Изображение - Тест по семейному праву proxy?url=https%3A%2F%2Fobrazovaka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fedutheme%2Fimages%2Flazyimg3. Тест Право Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .
  • Изображение - Тест по семейному праву proxy?url=https%3A%2F%2Fobrazovaka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fedutheme%2Fimages%2Flazyimg4. Тест Семейное право (9 класс) Обществознание. 10 вопросов. Уровень: новичок .
  • Изображение - Тест по семейному праву proxy?url=https%3A%2F%2Fobrazovaka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fedutheme%2Fimages%2Flazyimg5. Тест Семейное право (11 класс) Обществознание. 10 вопросов. Уровень: знаток .

Средняя оценка: 4.1 . Всего получено оценок: 117.

Не понравилось? – Напиши в комментариях чего не хватает.

Тест «Семейное право» 11 класс профильный уровень Ι вариант

Изображение - Тест по семейному праву proxy?url=https%3A%2F%2Fpandia.ru%2Fuser%2Fcontent%2Fuser%2F1301754%2Fphoto%2Ftb%2F1524501692q7jto

Тест «Семейное право» 11 класс профильный уровень

1. Предметом семейного права является совокупность общественных отношений между людьми:

1) в связи с созданием юридического лица
2) в связи со вступлением в брак
3) в связи со спорами по договорам поставки, подряда
4) в связи с занятием предпринимательской деятельностью

2. Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они признаны в

1) установленном законом порядке
2) инвалидами первой или второй группы
3)ограниченно дееспособными
4) безработными

3. В случае признания брака недействительным брачный договор
1) признается недействительным
2) прекращается
3)сохраняется
4) сохраняется в части распределения расходов

4. Ребенком признается лицо. лет
1) достигшее 14
2) достигшее 16
3)достигшее 18
4) не достигшее 18

5. К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется. законодательство
1) Уголовное
2) Пенсионное
3)Социальное
4) Гражданское

6. Ребенок имеет право на общение
1) с родителями
2) с дедушкой и бабушкой
3) с другими родственниками
4) все перечисленное

7. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в :
1) дошкольных образовательных учреждениях
2) семье
3)исправительных учреждениях
4) лечебных учреждениях

8. В РФ юридическую силу имеет:
1) религиозный брак (венчание);
2) фактический брак;
3)брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
4) фиктивный брак.

9. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
1) различие национальностей;
2) отсутствие средств на существование;
3)одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
4) брак между близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
1) пьянство одного из супругов:
2) одностороннее заявление супруга;
3)взаимное согласие супругов на расторжение брака;
4) различный подход к воспитанию детей.

11. В судебном порядке брак расторгается:
1) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
2) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
3)по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
4) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

12. Права и обязанности супругов возникают со дня:
1) помолвки;
2) подачи заявления в ЗАГС;
3)с момента регистрации брака;
4) с момента, указанного в заявлении.

13. Форма заключения брачного договора:
1) простая письменная форма;
2) нотариальная письменная форма;
3)государственная регистрация договора
4) устная форма, но в присутствии свидетелей.

14. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1) если дети являются совершеннолетними;
2) если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3)если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
4) дети не обязаны содержать своих родителей

15. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов. Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

«К обя­зан­но­стям ро­ди­те­лей от­но­сит­ся со­дер­жа­ние своих ______ (А) детей. В слу­чае ______ (Б) ро­ди­те­лей при от­сут­ствии со­гла­ше­ния об упла­те ______ (B) взыс­ки­ва­ют­ся судом с их ро­ди­те­лей еже­ме­сяч­но в раз­ме­ре: на од­но­го ребёнка — одной чет­вер­ти, на двух детей — одной трети, на трёх и более детей — по­ло­ви­ны за­ра­бот­ка и (или) иного ______ (Г) ро­ди­те­лей.

Раз­мер этих долей может быть умень­шен или уве­ли­чен ______ (Д) с учётом ма­те­ри­аль­но­го или се­мей­но­го по­ло­же­ния сто­рон и иных за­слу­жи­ва­ю­щих вни­ма­ния об­сто­я­тельств.

Читайте так же:  Продажа доли квартиры, находящейся в долевой собственности

Тру­до­спо­соб­ные ______ (Е) дети обя­за­ны со­дер­жать своих не­тру­до­спо­соб­ных, нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи ро­ди­те­лей и за­бо­тить­ся о них».

Слова в спис­ке даны в име­ни­тель­ном па­де­же. Каж­дое слово может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз. Вы­би­рай­те по­сле­до­ва­тель­но одно слово за дру­гим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый про­пуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что слов в спис­ке боль­ше, чем Вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния про­пус­ков.

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

16. дважды получал крупное наследство, которое регулярно пропивал. В том числе автомобиль, дом в деревне, деньги. Пьяные сборища на квартире Сидоренко часто сопровождались оскорблениями в адрес жены, нередко с применением физического насилия и угрозы убийством. При расторжении брака в суде супруга потребовала определить доли супругов в общей собственности с учётом стоимости перечисленного имущества. По её мнению, Сидоренко расходовал его в ущерб интересам семьи. Как должен поступить суд?

Тест «Семейное право» 11 класс профильный уровень

1. К семейным имущественным правоотношениям относятся правоотношения
1) касающиеся вступления в брак и прекращения брака
2) между родителями и детьми по воспитанию и образованию последних
3)между членами семьи по взаимному материальному содержанию
4) все перечисленное

2. Соглашение лиц вступивших или вступающих в брак, устанавливающие или изменяющие имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения – это
1) трудовой договор
2) брачное соглашение
3)брачный договор
4) коллективный договор

3. Брак признается недействительным со дня
1) его заключения
2) по истечении месячного срока после вынесения решения суда о фиктивности
3)вступления в законную силу решения о признании брака фиктивным
4) вынесения решения суда о фиктивности

4. Раздел имущества лиц, состоящих в фактических брачных отношениях без регистрации брака, регулируется
1) Гражданским кодексом РФ
2) Конституцией РФ
3)Семейным кодексом РФ
4) Семейным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ

5. Брачный договор может быть заключен
1) до государственной регистрации
2) в любое время в период брака
3)после государственной регистрации
4) все перечисленное

6. Брачный договор имеет форму
1) устное соглашение в присутствии свидетелей
2) простая письменная
3)письменная форма, подлежащая нотариальному удостоверению
4) простая письменная, при участии свидетелей

7. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
1) брак и родство;
2) брак и договор;
3)только брак;
4) брак и брачное завещание.

8. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
1) согласие родителей;
2) медицинское обследование вступающих в брак;
3)достижение брачного возраста;
4) наличие свидетелей.

9. Выберите «негативные» условия заключения брака:
1) достижение брачного возраста;
2) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
3)плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
4) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

10. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
1) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
2) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
3)в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
4) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

11. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
1) с момента принятия решения судом;
2) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
3)спустя три дня после принятия решения судом;
4) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

12. Брачный договор определяет:
1) место жительства супругов;
2) порядок изменения фамилий супругов;
3)имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4) дееспособность и правоспособность супругов

13. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1) с 10 лет;
2) с 14 лет;
3)с 16 лет;
4) с 18 лет

14. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1) совместной;
2) разделённой;
3)долевой;
4) частной.

15. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов (сло­во­со­че­та­ний). Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ния), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

«Брач­ным до­го­во­ром приз­наётся со­гла­ше­ние лиц, всту­па­ю­щих в брак, или со­гла­ше­ние су­пру­гов, опре­де­ля­ю­щее _______ (А) су­пру­гов в браке и (или) в слу­чае его рас­тор­же­ния. Брач­ный до­го­вор может быть за­ключён как до го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции _______ (Б), так и в любое время в пе­ри­од брака. Брач­ный до­го­вор за­клю­ча­ет­ся в пись­мен­ной форме и под­ле­жит _______ (В).

Брач­ным до­го­во­ром су­пру­ги впра­ве из­ме­нить уста­нов­лен­ный за­ко­ном _______ (Г), уста­но­вить режим сов­мест­ной, до­ле­вой или раз­дель­ной соб­ствен­но­сти на всё иму­ще­ство су­пру­гов, на его от­дель­ные виды или на иму­ще­ство каж­до­го из су­пру­гов. Права и обя­зан­но­сти, преду­смот­рен­ные брач­ным до­го­во­ром, могут огра­ни­чи­вать­ся _______ (Д) либо ста­вить­ся в за­ви­си­мость от на­ступ­ле­ния или от не­на­ступ­ле­ния опре­делённых усло­вий. Брач­ный до­го­вор не может огра­ни­чи­вать пра­во­спо­соб­ность или дее­спо­соб­ность су­пру­гов, их право на об­ра­ще­ние в суд за за­щи­той своих прав; ре­гу­ли­ро­вать _______ (Е), права и обя­зан­но­сти су­пру­гов в от­но­ше­нии детей».

Слова в спис­ке даны в име­ни­тель­ном па­де­же. Каж­дое слово может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз. Вы­би­рай­те по­сле­до­ва­тель­но одно слово за дру­гим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый про­пуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что слов в спис­ке боль­ше, чем Вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния про­пус­ков.

1) режим сов­мест­ной соб­ствен­но­сти

2) лич­ные не­иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния

3) вре­мен­ные огра­ни­че­ния

4) но­та­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние

5) опре­делённые сроки

6) за­клю­че­ние брака

7) иму­ще­ствен­ные права и обя­зан­но­сти

8) рас­тор­же­ние брака

9) ме­ди­цин­ское осви­де­тель­ство­ва­ние

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Изображение - Тест по семейному праву 34009884445
Автор статьи: Илья Апинов

Здравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here