Описание страницы: современные подходы к торговле. требования, предъявляемые к товарам от профессионалов для людей.
Содержание
Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли
Постоянное развитие и обновление розничной торговой сети, совершенствование ее структуры требуют рационального размещения предприятий торговли. Они должны как можно ближе размещаться к населению, обеспечивая высокую эффективность капитальных вложений. Решая вопросы размещения магазинов в городах, следует учитывать влияние градостроительных, транспортных, социальных и экономических факторов.
В группу градостроительных факторов входят величина города, форма плана и функциональное зонирование его территории, плотность населения, размещение мест приложения труда, а также административных, культурных и спортивных центров. Транспортные факторы включают направление и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта.
Магазины местного значения, занимающиеся обеспечением населения основными продовольственными и непродовольственными товарами повседневного и частого спроса, размещают в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах). Они обслуживают население в пределах пешеходной доступности. Основным типом магазина местного значения является универсам. Радиус обслуживания магазинов этой группы составляет 500 м.
Магазины общегородского значения должны предоставлять населению возможность максимального выбора товаров и услуг. К этой группе магазинов относят универмаги, продовольственные магазины типа «Гастроном», специализированные ^ магазины по торговле продовольственными и непродовольственными товарами. Магазины общегородского значения предназначены для обслуживания населения всего города.
Удобным для населения городов является размещение магазинов в составе торговых центров, представляющих собой комплексы взаимосвязанных предприятий торговли, общественного питания, а также предприятий бытового и коммунального обслуживания, размещаемых в одном или сблокированных зданиях, объединенных в едином архитектурном ансамбле.
Видео (кликните для воспроизведения). |
межхозяйственные центры — малые города, поселки городского типа, крупные села без административных функций;
внутрихозяйственные центры — центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий, леспромхозов, а также центры производственных подразделений (отделений, бригад и т, д.); рядовые населенные пункты, представленные в основном мелкими поселениями.
Функциональная значимость каждого населенного пункта в общей системе расселения на территории сельского административного района, намечаемые изменения в развитии поселений должны в первую очередь учитываться при решении вопросов перспективного развития и размещения розничной торговой сети потребительской кооперации.
Требования, предъявляемые к торговым зданиям: технологические, архитектурно-строительные, технические, эстетические, экономические.
Технологические требования — наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств.
Архитектурно-строительные требования — использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину.
Технические требования — обеспечение соответствующей оптимальности качества воздуха, освещения.
Эстетические требования — оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением.
Экономические требования — эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.
Рабочее место в магазине — это зона работы одного или группы людей, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролера, продавца-консультанта и др.).
studopedia.org – Студопедия.Орг – 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .
Все товары должны соответствовать определенным требованиям, под которыми понимают особенности товара, обусловливающие его использование по назначению при определенных условиях и в течение заданного времени.
Требования к товарам различны ввиду разнообразия выполняемых ими функций и условий использования.
Между уровнем требований к свойствам товаров и качеством их существует определенная диспропорция, благодаря которой ассортимент товаров постоянно обновляется, а их качество повышается.
Требования к товарам подразделяют на текущие и перспективные, общие и специфические.
Текущие– это требования, предъявляемые к выпускаемой продукции серийного производства и определяемые возможностями производства и характером спроса. Текущие требования регламентируются государственными стандартами и техническими условиями.
Перспективные– это требования, разрабатываемые на основе прогнозов использования новых видов сырья и материалов, новых технологий и методов производства. Перспективные требования со временем переходят в текущие; появляются требования более высокого уровня.
Уточнение и изменение текущих требований, разработка перспективных требований к товарам являются одними из главных задач товароведения.
Общие– это требования к одному или преобладающему большинству товаров. К ним относятся такие требования, как наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, а также удобство пользования, безвредность для человека, прочность и надежность в эксплуатации, эстетические требования, возможность ремонта.
Требования к свойствам различных товаров не одинаковы. К одним товарам предъявляют более высокие требования надежности в эксплуатации, а к другим – эстетических свойств.
Не одинаков характер требований и к товарам разных групп. Так, основное требование, предъявляемое к музыкальным инструментам, – качество звучания, к оконному стеклу – требования к его светопропусканию и т. п. Для всех товаров важнейшим является требование безвредности для организма человека.
Специфическиетребования к товарам определяются преимущественно условиями их эксплуатации (например, водоотталкивающие свойства плащевых тканей, устойчивость фарфоро-фаянсовых изделий к резким перепадам температуры). .
Все требования к товарам подразделяют на требования социального назначения, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, экономические, стандартизации и унификации.
Требования социального назначения характеризуют соответствие производства товаров общественным потребностям, оправданность производства и потребления товаров. Социальные требования проявляются через функциональные, эстетические, гигиенические и другие потребительские свойства товаров.
Функциональные – это требования к выполнению изделием основной функции.
Требования к надежности в потреблении предполагают безопасность в работе, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность товаров.
Эргономические требования включают требования удобства и комфортности изделия в процессе эксплуатации, соответствия изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и другим особенностям организма человека.
Эстетические – это требования к художественной выразительности и рациональности формы изделия, его соответствию стилю и моде, совершенству исполнения.
Экологические – это требования охраны окружающей среды от вредных воздействий при производстве, эксплуатации или потреблении, хранении или транспортировании товаров.
Требования безопасности потребления товаров – это обеспечение биологической, механической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации товаров. Требования безопасности потребления товаров разрабатываются в соответствии с рекомендациями международных стандартов и правилами по технике безопасности.
Технологические требования характеризуют возможность использования при изготовлении и ремонте изделий современных технологических процессов и оборудования, а также легкость и простоту использования изделий в быту. Технологические требования предъявляют прежде всего к исходным материалам и сырью для производства товаров.
Экономические требования – требования к затратам труда на производство готовой продукции и требования к затратам потребителей, связанным с приобретением и использованием товаров, а также с их ремонтом.
Требования стандартизации и унификации характеризуют возможные способы производства товаров на основе стандартных и унифицированных элементов и деталей, а также способов технологии. Стандартизация и унификация предусматривают повышение производительности труда, упрощение технологии производства, уменьшение себестоимости изделий.
Современные подходы к торговле. Требования, предъявляемые к товарам
Главная » Основы товароведения » 5. Свойства и требования к товарам
Товар занимает основное место в товароведении. Именно посредством него осуществляется удовлетворение потребностей потребителей.
Для того чтобы удовлетворять потребности человека, товар должен иметь определенные свойства, а степень соответствия между свойствами изделия и удовлетворяемыми с его помощью потребностями определяет качество изделия.
Как было отмечено, потребительная стоимость, или потребительская ценность товара, показывает степень удовлетворения конкретных нужд человека своими свойствами. В свою очередь, потребительские свойства товара — это свойства, которые обусловливают его полезность в процессе эксплуатации и потребления. Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара (рис. 1).
Так, например, для того чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).
Все товары, выпускаемые промышленностью, должны соответствовать определенным требованиям. Под_требованиями^ предъявляемыми к товарам, понимают условия и особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы его можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени. К ним относятся уя-к показатели физико-механических свойств, характеризуемые числовыми значениями, так и соответствие товара господствующей моде, стилю, санитарии и гигиены и др. Совокупность свойств и особенностей для различных товаров неодинакова и зависит от их назначения и условий эксплуатации или потребления. Характер и уровень требований зависят от материального и культурного уровня жизни населения, назначения товара, наличия сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и уровня наших знаний о товаре. Между уровнем требовании и качеством товаров существует определенная диспропорция, что способствует непрерывному повышению качества и обновлению ассортимента товаров.
Видео (кликните для воспроизведения). |
По мере развития экономики, науки и техники, изменения потребностей населения, расширения знаний о товаре требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются и, как правило, повышаются.
Треб о в ания к товару могут_бьг1ь__т&к.у1щш-и_н- -пе р сп е кт и в -нь1М11,общими и специфическими._
‘Текущие требования разрабатываются и предъявляются к товарам серийного производства, находящимся в продаже. Они устанавливаются с учетом технических и экономических возможностей производства и уровня наших познаний о товаре на определенном этапе развития. Эти требования, как правило, регламентируются государственными, республиканскими и отраслевыми стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются н изменяются.
Оценка качества товаров с учетом этих требований проводится, по ограниченному числу показателей.
Перспективные требования объединяют более широкий н высокий по уровню комплекс показателей, предъявляемых к качеству товаров. Основой для них являются текущие требования к качеству товаров.
При разработке перспективных требований к товару учитывают его назначение, условия эксплуатации, наиболее полное удовлетворение потребностей населения, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и др.
Разработка перспективных требований к качеству товаров побуждает работников науки, промышленности и торговли постоянно повышать качество готовых изделий,
Перспективные требования по мере развития технического прогресса- переходят в группу текущих и регламентируются ГОСТами и техническими условиями.
Разработка перспективных и пересмотр текущих требований, предъявляемых к качеству товаров, являются важнейшими задачами товароведения.
Каждый специалист-товаровед своей работой должен содействовать постоянному расширению ассортимента и улучшению качества товаров.
Общие требования в равной степени предъявляются или к одному, или к преобладающему большинству товаров. К ним относятся: наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, удобство пользования, безвредность для человека и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма, прочность и надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, возможность и простота ремонта (для изделий, подвергающихся ремонту), эстетические особенности и др. Значимость отдельных требований в общей оценке качества различных по назначению товаров неодинакова и зависит от условий эксплуатации и функций товара. Для этого важно знать систему соответствующих коэффициентов весомости показателей качества для отдельных групп товаров в зависимости от их назначения и характера оцениваемого предмета. Это позволит сравнивать товары между собой и с другими аналогичными по назначению товарами и тем самым более обоснованно определять спрос на отдельные товары и соответственно планировать объем их производства.
Специфические требования предъявляются к более узкой группе изделий или к конкретному товару. Они очень разнообразны и зависят от назначения и условий эксплуатации товаров. Так, в одном случае более высокие требования предъявляются к прочности товаров, в другом—к внешнему оформлению. Важнейшее требование, предъявляемое к музыкальным инструментам,— это качество звучания. Для изделий художественно-декоративного назначения основными требованиями являются тематическое содержание, идейная направленность, цветовое оформление, точность исполнения и менее важны требования к прочности. Наиболее высокой прочностью должны обладать товары, которые в процессе эксплуатации подвергаются механическим воздействиям (сжатию, растяжению, изгибу, кручению, удару и др.).
‘:Как текущие, так и перспективные, как общие, так и специфические требования в зависимости от того, какую сторону потребления товара они характеризуют, подразделяют на социальные, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, требования безопасности и безвредности потребления, технологические, стандартизации и унификации, экономические и др. Все они в той или иной степени дополняются соответствующими свойствами и показателями.
Социальные требования к товару — это соответствие производства того или иного товара потребностям общества в целом, групп населения и отдельных индивидуумов. Они проявляются через функциональные, эстетические и прочие потребительские свойства.
..•,- Функциональные требования предусматривают соответствие изделия выполнению основной функции. Товар, не соответствующий им, не может быть использован по назначению.
Для некоторых товаров эти требования могут совпадать с другими требованиями. Так, для художественно-декоративных изделий они отождествляются с эстетическими. “^ Требования к надежности характеризуют способность изделий выполнять заданные функции в течение определенного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Производство изделий, обладающих высокой надежностью, равнозначно увеличению выпуска аналогичных изделий без дополнительных затрат средств и материалов. Требования к надежности изделий выражаются в требованиях к их безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемо-сти, что должно способствовать увеличению сроков службы и удовлетворению потребностей в течение длительного времени без соответствующей замены.
Требование безотказности предъявляют в основном к слож-нотехническим машинам, приборам и аппаратам. Изделия должны сохранять работоспособность в течение заданного промежутка времени без вынужденных перерывов.
Требования долговечности сводятся к тому, чтобы работоспособность изделия до предельного состояния сохранялась в течение длительного времени с необходимыми перерывами на ремонт или другое техническое обслуживание.
Ремонтопригодность характеризует пригодность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей путем ремонта и технического обслуживания. Все изделия по ремонтопригодности подразделяются на две группы: подвергающиеся восстановлению и невосстанавливаемые.
Требования к сохраняемости—это прежде всего требования к условиям, обеспечивающим сохранение потребительной стоимости товаров при хранении, транспортировании в течение установленных сроков и после их истечения. Особое значение эти требования имеют для товаров, основные свойства и качественные показатели которых проявляются под воздействием факторов внешней среды (химические, парфюмерные товары, вяжущие вещества и др.).
* Эргономические требования предусматривают -прежде всего удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком. Они имеют особое значение при оценке качества товаров в производственном процессе или в быту в связи с тем, что человек,
пользуясь тем или иным изделием, вступает с ним во взаимодействие «человек—изделие», «человек—изделие—среда» и т. д.
Эргономика—наука, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах или во время отдыха в целях создания для него оптимальных условий. Эргономические требования определяют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим и другим особенностям организма человека, характеризуют отношение субъекта к объекту. В соответствии с этим эргономические требования к изделиям подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические.
Гигиенические требования предусматривают обеспечение безопасных и безвредных условий для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с изделием и средой. При этом имеется в виду защита организма человека от неблагоприятных воздействий внешней среды, химически вредных веществ, а также обеспечение соответствующих условий нормального функционирования организма. К гигиеническим требованиям относится и возможность поддержания изделия в чистоте.
Эти требования имеют отношение к большинству товаров и особенно к товарам из различных полимерных, синтетических материалов и пластических масс. Товары, содержащие вредные для организма человека вещества, не пригодны для использования по назначению (посуда, парфюмерия, обувь, одежда и т. д.).
Разработке гигиенических требований следует уделять больше внимания. Для этого необходимо осуществление более широкого комплекса научных исследований по установлению предельно допустимых концентраций (ПДК) вреднодействующих веществ или их примесей, содержащихся в исходном материале и готовом изделии или выделяющихся в окружающую человека воздушную среду или пищу.
Каждое новое изделие должно иметь заключение Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР о безвредности его для человека. Только в этом случае оно может быть допущено к использованию.
При разработке требований к химическим ядовитым веществам необходимо учитывать их состав, свойства. Эти сведения, а также правила пользования, меры предосторожности, способы защиты должны быть указаны на этикетках на товаре или на специальных памятках, прилагаемых к товару.
К некоторым товарам народного потребления, кроме требований биологической безопасности, предъявляют и такие требования, как электрическая безопасность, химическая безвредность, пожарная безопасность. Одно из важнейших требований, предъявляемых к электробытовым товарам и приборам,—электрическая безопасность, к строительным материалам и нагрева
тельным приборам—пожарная безопасность. Химически безвредными должны быть изделия из пластических масс, в том числе посуда для приготовления пищи, парфюмерно-косметиче-ские товары.
Антропометрические требования предусматривают соответствие изделия или его деталей размерам и форме тела человека; физиологические—соответствие изделия физическим возможностям человека при пользовании им; психофизиологические—соответствие готовой продукции особенностям органов чувств человека.
Требования, характеризующие соответствие готовых изделий психике человека, относятся к психологическим.
При определении соответствия изделия эргономическим требованиям необходимо проанализировать все операции процесса пользования им и правильно оценить каждую из них (удобство, легкость и быстроту выполнения). ^ Эстетические требования—это требования к форме, конструкции, внешнему оформлению, целостности композиции, совершенству исполнения и другим особенностям изделий. Эти требования выявляют общественную ценность, полезность, рациональность, функциональную целесообразность изделия, технологичность и экономичность его в изготовлении и эксплуатации, а также соответствие вкусам населения и моде. Эстетическим требованиям, предъявляемым к товарам, уделяется большое внимание.
– г – Экологические требования—это требования, предусматривающие охрану окружающей среды от выделений вредных веществ при производстве, транспортировании, хранении и эксплуатации изделий. Эти требования должны учитываться при выборе сырьевых материалов, режимов технологической обработки и отделки изделий.
Требования безопасности и безвредности предусматривают прежде всего обеспечение безопасности для человека при пользовании изделиями, а также защиту человека от возможной опасности и вредных для здоровья воздействий. При разработке требований безопасности и безвредности необходимо исходить из норм, определяемых стандартами и рекомендациями СЭВ, ИСО, МЭК и других международных организаций по стандартизации и безопасности труда, а также из правил по технике безопасности.
-f Технологические требования предъявляют прежде всего к исходным материалам и сырью для производства товаров. Предъявляют эти требования к тканям, пряже, лакам и краскам, строительным и другим материалам. Эти требования предусматривают легкость и простоту получения и обработки изделий и использования их в быту; возможность применения современных методов обработки, оборудования и технических средств, повышающих производительность труда и снижающих себестоимость готовой продукции. Требования технологичности
должны предусматривать стандартизацию и унификацию деталей и узлов агрегатов.
. ^-‘- Требования стандартизации и унификации предусматривают возможность использования для производства товаров стандартных и унифицированных деталей и способов технологии. Унификация позволяет создавать на основе базовой модели разнообразные изделия из унифицированных элементов и деталей. Благодаря стандартизации и унификации повышается производительность труда, сокращается себестоимость готовой продукции за счет широкого использования достижений научно-технического прогресса и прежде всего прогрессивных методов организации управления производством, товародвижением и складским хозяйством. Все это способствует повышению уровня механизации и автоматизации процессов на основных и подготовительных этапах производства. -4- Экономические требования предусматривают не только требования к затратам труда на производство готовой продукции, но и затраты потребителей, связанные с приобретением, использованием, ремонтом и другими расходами, что делает вещь доступной для широких слоев населения и обусловливает общественное ее признание.
Цены товаров массового спроса должны быть доступны широким слоям населения. Важное значение для правильного установления цены имеют данные о потребительной стоимости и свойствах изделия. Однако цена не может служить исчерпывающей экономической характеристикой товара. Не менее важно знать, какие средства затрачиваются на потребление товара, его обслуживание.
Дата добавления: 2015-08-21 ; просмотров: 4756 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
2.3. Изучение покупателей, мотивов покупок, требований к товару
Информация о покупателях, мотивах покупок
В условиях рыночной экономики коммерческая деятельность может быть эффективной только в том случае, если товары, которые предлагаются конечным потребителям, наилучшим образом будут удовлетворять их запросы. Поэтому первостепенной задачей является изучение этих запросов.
Информация о потребителях является экономическим фундаментом коммерческой деятельности, так как она способствует формированию предложений на рынке товаров и услуг в соответствии с их спросом, повышает эффективность коммерческой работы. Оценка потребительского спроса до начала производства товаров снижает риск выпуска товаров, не пользующихся спросом, а процесс реализации товаров становится менее затратным. Коммерческая информация о потребителях и их предпочтениях способствует тому, чтобы нужный товар оказался в нужном месте, в нужное время и по нужной цене, что обеспечит снижение затрат на его реализацию.
Коммерческий успех зависит от умения специалистов использовать в практической работе полученную информацию. Можно выделить наиболее значимую информацию о покупателе и его запросах:
кто является покупателем товара и какие нужды и потребности при этом удовлетворяются;
численность обслуживаемого населения, его половозрастной и социальный состав, образование, уровень доходов, покупательная способность;
место жительства, национальные и религиозные традиции;
жизненный цикл семьи, включающий семейное положение, возраст, наличие и возраст детей;
образ жизни, особенности характера;
типы покупателей и покупательского поведения, мотивация покупок, приверженность марке, способность откликаться на нововведения и т.д.
Эта информация поможет специалистам, занимающимся коммерческой работой, повысить ее эффективность, выделить отдельные целевые сегменты, ниши рынка, в которых наиболее целесообразно работать торговой организации с конкретным товаром.
Изучая потребителя, динамику его запросов и предпочтений, выбирая сегмент или нишу рынка, торговая организация заботится об увеличении объемов продажи, обеспечении ее быстрого роста, укреплении финансовой устойчивости. В рыночной ситуации это является важным критерием эффективности коммерческой работы.
Информация о требованиях покупателей к товару
Для успешной коммерческой деятельности торговой организации важное значение имеет правильный выбор товаров и услуг для конкретного рынка с учетом реальных условий. Наличие у торговой организации товара, необходимого рынку, – залог коммерческого успеха, поэтому изучению информации о товаре должно уделяться большое внимание. Необходимо выяснить, какие факторы определяют решение о покупке товара, сравнить данный товар с товарами конкурентов.
Главным экспертом при оценке товара является покупатель, поэтому важно знать, как товар воспринимается конечным потребителем. Потребитель не может держать в уме все потребительские свойства, технические характеристики товара, а концентрирует свое внимание на том, каким образом этот товар удовлетворяет его определенную потребность.
В связи с этим в коммерческой работе торговой организации нужно выявить те свойства товара, которым покупатель отдает предпочтение, и при этом учитывать, что иерархия предпочтений у разных покупателей неодинакова.
То, что требуется конкретному покупателю относительно свойств и особенностей товара на потребительском рынке, вкладывается в понятие «конкурентоспособность» товара. Важной коммерческой задачей является достижение соответствия товара запросам конкретного рынка и конкретных потребителей.
В ряде случаев для успешной коммерческой деятельности это не обязательно должен быть товар, обладающий самыми высокими техническими характеристиками и соответствующий уровню мировых стандартов. Возможны ситуации, когда товар, отвечающий с технической точки зрения мировым требованиям, не имеет на конкретном рынке спроса (например, из-за его высокой цены или каких-то национальных традиций).
Конкурентоспособность товара — это совокупность характеристик товара, сопутствующих продаже и потреблению услуг, отличающих его от товара-аналога по степени удовлетворения потребностей конкретного потребителя, уровню совокупных затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей и быть проданным с прибылью.
Торговые организации, имеющие в ассортименте конкурентоспособный товар, не испытывают затруднений при его реализации. Если же товар неконкурентоспособный, то растут издержки, связанные с его хранением.
Для того чтобы сделать правильный выбор и сформировать конкурентоспособный ассортимент торговой организации, необходимо иметь достаточно широкую информацию о товаре.
В первую очередь целесообразно иметь подробную информацию о качестве товара, его технико-экономических показателях, эксплуатационных характеристиках, потребительских свойствах, экологичности, безопасности, эргономических, эстетических показателях, соответствии их требованиям стандартов, технических условий, нормативных документов, сертификатов и т.д. Обращается внимание на соотношение качества и цены.
Следует также уточнить, какие запросы потребителей товар удовлетворяет, как он соотносится с товаром конкурентов. Для этого надо выделить товары-аналоги и товары-конкуренты.
Необходимо также выяснить, как потребитель будет использовать этот товар, узнать традиционные товара и возможности расширения сферы его применения.
Выбирая товар, торговая организация обязана выявить, должен ли этот товар продаваться в комплекте с другими или потребуется организовать торговлю сопутствующими товарами, обеспечить предоставление услуг и сервисное обслуживание.
Немаловажное значение имеет упаковка товара, которая должна подчеркивать его преимущества, обеспечивать эффективность переработки, сохранность и рекламу.
Необходимо определить, какая схема приемлема при продвижении товара на рынок, какие методы продажи и стимулирования следует использовать, каковы условия его поставки. Должна быть информация о том, во что обойдется работа с этим товаром на рынке.
Целесообразно изучить жизненный цикл товара, оценить затраты по выводу его на рынок, используемые методы активизации продажи. Кроме того, нужно обратить внимание на выгодность или невыгодность товара с точки зрения совокупных расходов на его использование и утилизацию, его ремонтопригодность, возможность снабжения запасными частями, комплектующими изделиями, расходы на эксплуатацию и обслуживание.
Обращается внимание также на престижность товара. Показателями престижности являются степень признания товара на рынке, уверенность потребителя в том, что товар удовлетворит его потребности наилучшим образом, положительное общественное мнение о товаре, известность товарного знака, марки, узнаваемость товара. Потребитель может предъявлять спрос на товар определенной марки, организации и за это готов платить дороже.
Изучив товар, коммерсант должен максимально точно определить позицию каждого товара на рынке, пути его продвижения, методы продажи и стимулирования.
Только та торговая организация достигнет успеха на потребительском рынке, которая способна создать максимум удобств и преимуществ при приобретении и использовании товара, и таким образом убедить покупателя отдать предпочтение ее товарам и услугам.
Обобщая всю информацию о товаре, коммерческим службам необходимо рассматривать ее комплексно. Речь должна идти не только о качестве, потребительских свойствах товара, но и о рыночных условиях его реализации, восприятии товара потребителями.
Успех торговой организации зависит от того, насколько полно будут реализованы рыночные возможности товара, учтены тенденции общественного мнения о нем, обеспечены своевременность и эффективность коммерческих решений.
Здравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.