Современные подходы к торговле. требования, предъявляемые к товарам

Описание страницы: современные подходы к торговле. требования, предъявляемые к товарам от профессионалов для людей.

Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли

Постоянное развитие и обновление розничной торговой сети, совершенствование ее структуры требуют рацио­нального размещения предприятий торговли. Они должны как можно ближе размещаться к населению, обеспечивая высокую эффективность капитальных вложений. Решая вопросы размещения магазинов в городах, сле­дует учитывать влияние градостроительных, транспорт­ных, социальных и экономических факторов.

В группу градостроительных факторов входят величина города, форма плана и функциональное зонирование его территории, плотность населения, разме­щение мест приложения труда, а также административ­ных, культурных и спортивных центров. Транспортные факторы включают направ­ление и интенсивность основных потоков движения обще­ственного и индивидуального транспорта.

Магазины местного значения, зани­мающиеся обеспечением населения основными продоволь­ственными и непродовольственными товарами повседнев­ного и частого спроса, размещают в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах). Они обслуживают на­селение в пределах пешеходной доступности. Основным типом магазина местного значения является универсам. Радиус обслуживания магазинов этой группы составляет 500 м.

Магазины общегородского значения должны предоставлять населению возможность макси­мального выбора товаров и услуг. К этой группе магазинов относят универмаги, продовольственные магазины типа «Гастроном», специализированные ^ магазины по торговле продовольственными и непродовольственными товарами. Магазины общегородского значения предназначены для обслуживания населения всего города.

Удобным для населения городов является размещение магазинов в составе торговых центров, пред­ставляющих собой комплексы взаимосвязанных предпри­ятий торговли, общественного питания, а также предпри­ятий бытового и коммунального обслуживания, размещае­мых в одном или сблокированных зданиях, объединенных в едином архитектурном ансамбле.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

межхозяйственные центры — малые города, поселки городского типа, крупные села без административных функций;

внутрихозяйственные центры — центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий, леспромхозов, а так­же центры производственных подразделений (отделений, бригад и т, д.); рядовые населенные пункты, представленные в основ­ном мелкими поселениями.

Функциональная значимость каждого населенного пунк­та в общей системе расселения на территории сельского ад­министративного района, намечаемые изменения в разви­тии поселений должны в первую очередь учитываться при решении вопросов перспективного развития и размещения розничной торговой сети потребительской кооперации.

Требования, предъявляемые к торговым зданиям: технологические, архитектурно-строительные, технические, эстетические, экономические.

Технологические требования — наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств.

Архитектурно-строительные требования — использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину.

Технические требования — обеспечение соответствующей оптимальности качества воздуха, освещения.

Эстетические требования — оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением.

Экономические требования — эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.

Рабочее место в магазине — это зона работы одного или группы людей, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролера, продавца-консультанта и др.).

studopedia.org – Студопедия.Орг – 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) . Изображение - Современные подходы к торговле. требования, предъявляемые к товарам up

Все товары должны соответствовать определенным требованиям, под которыми понимают особенности товара, обусловливающие его использование по назначению при определенных условиях и в течение заданного времени.

Требования к товарам различны ввиду разнообразия выполняемых ими функций и условий использования.

Между уровнем требований к свойствам товаров и качеством их существует определенная диспропорция, благодаря которой ассортимент товаров постоянно обновляется, а их качество повышается.

Требования к товарам подразделяют на текущие и перспективные, общие и специфические.

Текущие– это требования, предъявляемые к выпускаемой продукции серийного производства и определяемые возможностями производства и характером спроса. Текущие требования регламентируются государственными стандартами и техническими условиями.

Перспективные– это требования, разрабатываемые на основе прогнозов использования новых видов сырья и материалов, новых технологий и методов производства. Перспективные требования со временем переходят в текущие; появляются требования более высокого уровня.

Уточнение и изменение текущих требований, разработка перспективных требований к товарам являются одними из главных задач товароведения.

Общие– это требования к одному или преобладающему большинству товаров. К ним относятся такие требования, как наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, а также удобство пользования, безвредность для человека, прочность и надежность в эксплуатации, эстетические требования, возможность ремонта.

Читайте так же:  Рапорт на отпуск ветерану боевых действий

Требования к свойствам различных товаров не одинаковы. К одним товарам предъявляют более высокие требования надежности в эксплуатации, а к другим – эстетических свойств.

Не одинаков характер требований и к товарам разных групп. Так, основное требование, предъявляемое к музыкальным инструментам, – качество звучания, к оконному стеклу – требования к его светопропусканию и т. п. Для всех товаров важнейшим является требование безвредности для организма человека.

Специфическиетребования к товарам определяются преимущественно условиями их эксплуатации (например, водоотталкивающие свойства плащевых тканей, устойчивость фарфоро-фаянсовых изделий к резким перепадам температуры). .

Все требования к товарам подразделяют на требования социального назначения, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, экономические, стандартизации и унификации.

Требования социального назначения характеризуют соответствие производства товаров общественным потребностям, оправданность производства и потребления товаров. Социальные требования проявляются через функциональные, эстетические, гигиенические и другие потребительские свойства товаров.

Функциональные – это требования к выполнению изделием основной функции.

Требования к надежности в потреблении предполагают безопасность в работе, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность товаров.

Эргономические требования включают требования удобства и комфортности изделия в процессе эксплуатации, соответствия изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и другим особенностям организма человека.

Эстетические – это требования к художественной выразительности и рациональности формы изделия, его соответствию стилю и моде, совершенству исполнения.

Экологические – это требования охраны окружающей среды от вредных воздействий при производстве, эксплуатации или потреблении, хранении или транспортировании товаров.

Требования безопасности потребления товаров – это обеспечение биологической, механической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации товаров. Требования безопасности потребления товаров разрабатываются в соответствии с рекомендациями международных стандартов и правилами по технике безопасности.

Технологические требования характеризуют возможность использования при изготовлении и ремонте изделий современных технологических процессов и оборудования, а также легкость и простоту использования изделий в быту. Технологические требования предъявляют прежде всего к исходным материалам и сырью для производства товаров.

Экономические требования – требования к затратам труда на производство готовой продукции и требования к затратам потребителей, связанным с приобретением и использованием товаров, а также с их ремонтом.

Требования стандартизации и унификации характеризуют возможные способы производства товаров на основе стандартных и унифицированных элементов и деталей, а также способов технологии. Стандартизация и унификация предусматривают повышение производительности труда, упрощение технологии производства, уменьшение себестоимости изделий.

Современные подходы к торговле. Требования, предъявляемые к товарам

Изображение - Современные подходы к торговле. требования, предъявляемые к товарам man

Изображение - Современные подходы к торговле. требования, предъявляемые к товарам ata

Главная » Основы товароведения » 5. Свойства и требования к товарам

Товар занимает основное место в товароведении. Именно посредством него осуществляется удовлетворение потребностей потребителей.
Для того чтобы удовлетворять потребности человека, товар должен иметь определенные свойства, а степень соответствия между свойствами изделия и удовлетворяемыми с его помощью потребностями определяет качество изделия.

Как было отмечено, потребительная стоимость, или потребительская ценность товара, показывает степень удовлетворения конкретных нужд человека своими свойствами. В свою очередь, потребительские свойства товара — это свойства, которые обусловливают его полезность в процессе эксплуатации и потребления. Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара (рис. 1).
Так, например, для того чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).

Все товары, выпускаемые промышленностью, должны соот­ветствовать определенным требованиям. Под_требованиями^ предъявляемыми к товарам, понимают условия и особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы его можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени. К ним относятся уя-к показа­тели физико-механических свойств, характеризуемые числовыми значениями, так и соответствие товара господствующей моде, стилю, санитарии и гигиены и др. Совокупность свойств и осо­бенностей для различных товаров неодинакова и зависит от их назначения и условий эксплуатации или потребления. Характер и уровень требований зависят от материального и культурного уровня жизни населения, назначения товара, наличия сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и уровня наших знаний о товаре. Между уровнем требовании и качеством товаров существует определенная диспропорция, что способствует непрерывному повышению качества и обновлению ассортимента товаров.

Нет видео.
Читайте так же:  Установка теплового счетчика в многоквартирном доме
Видео (кликните для воспроизведения).

По мере развития экономики, науки и техники, изменения потребностей населения, расширения знаний о товаре требова­ния, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются и, как правило, повышаются.

Треб о в ания к товару могут_бьг1ь__т&к.у1щш-и_н- -пе р сп е кт и в -нь1М11,общими и специфическими._

‘Текущие требования разрабатываются и предъявляются к товарам серийного производства, находящимся в продаже. Они устанавливаются с учетом технических и экономических воз­можностей производства и уровня наших познаний о товаре на определенном этапе развития. Эти требования, как правило, регламентируются государственными, республиканскими и от­раслевыми стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются н из­меняются.

Оценка качества товаров с учетом этих требований проводит­ся, по ограниченному числу показателей.

Перспективные требования объединяют более широкий н вы­сокий по уровню комплекс показателей, предъявляемых к ка­честву товаров. Основой для них являются текущие требования к качеству товаров.

При разработке перспективных требований к товару учиты­вают его назначение, условия эксплуатации, наиболее полное удовлетворение потребностей населения, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и др.

Разработка перспективных требований к качеству товаров побуждает работников науки, промышленности и торговли по­стоянно повышать качество готовых изделий,

Перспективные требования по мере развития технического прогресса- переходят в группу текущих и регламентируются ГОСТами и техническими условиями.

Разработка перспективных и пересмотр текущих требований, предъявляемых к качеству товаров, являются важнейшими за­дачами товароведения.

Каждый специалист-товаровед своей работой должен содей­ствовать постоянному расширению ассортимента и улучшению качества товаров.

Общие требования в равной степени предъявляются или к одному, или к преобладающему большинству товаров. К ним относятся: наиболее полное соответствие товара назначению и степень выполнения основной функции, удобство пользования, безвредность для человека и обеспечение нормальной жизне­деятельности организма, прочность и надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, возможность и простота ре­монта (для изделий, подвергающихся ремонту), эстетические особенности и др. Значимость отдельных требований в общей оценке качества различных по назначению товаров неодинакова и зависит от условий эксплуатации и функций товара. Для этого важно знать систему соответствующих коэффициентов весомости показателей качества для отдельных групп товаров в зависимо­сти от их назначения и характера оцениваемого предмета. Это позволит сравнивать товары между собой и с другими анало­гичными по назначению товарами и тем самым более обосно­ванно определять спрос на отдельные товары и соответственно планировать объем их производства.

Специфические требования предъявляются к более узкой группе изделий или к конкретному товару. Они очень разно­образны и зависят от назначения и условий эксплуатации това­ров. Так, в одном случае более высокие требования предъяв­ляются к прочности товаров, в другом—к внешнему оформле­нию. Важнейшее требование, предъявляемое к музыкальным инструментам,— это качество звучания. Для изделий художест­венно-декоративного назначения основными требованиями явля­ются тематическое содержание, идейная направленность, цвето­вое оформление, точность исполнения и менее важны требова­ния к прочности. Наиболее высокой прочностью должны обла­дать товары, которые в процессе эксплуатации подвергаются механическим воздействиям (сжатию, растяжению, изгибу, кру­чению, удару и др.).

‘:Как текущие, так и перспективные, как общие, так и специ­фические требования в зависимости от того, какую сторону по­требления товара они характеризуют, подразделяют на социаль­ные, функциональные, надежности, эргономические, эстетиче­ские, экологические, требования безопасности и безвредности по­требления, технологические, стандартизации и унификации, экономические и др. Все они в той или иной степени дополня­ются соответствующими свойствами и показателями.

Социальные требования к товару — это соответствие производства того или иного товара потребностям общества в целом, групп населения и отдельных индивидуумов. Они прояв­ляются через функциональные, эстетические и прочие потреби­тельские свойства.

..•,- Функциональные требования предусматривают соответствие изделия выполнению основной функции. Товар, не соответствующий им, не может быть использован по назначению.

Для некоторых товаров эти требования могут совпадать с другими требованиями. Так, для художественно-декоративных изделий они отождествляются с эстетическими. “^ Требования к надежности характеризуют способ­ность изделий выполнять заданные функции в течение опреде­ленного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации. Производство изделий, обладающих высокой надежностью, равнозначно увеличению выпуска аналогичных изделий без дополнительных затрат средств и материалов. Тре­бования к надежности изделий выражаются в требованиях к их безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемо-сти, что должно способствовать увеличению сроков службы и удовлетворению потребностей в течение длительного времени без соответствующей замены.

Требование безотказности предъявляют в основном к слож-нотехническим машинам, приборам и аппаратам. Изделия должны сохранять работоспособность в течение заданного про­межутка времени без вынужденных перерывов.

Читайте так же:  Время работы для ухаживающих за детьми надо сокращать значительно

Требования долговечности сводятся к тому, чтобы работо­способность изделия до предельного состояния сохранялась в те­чение длительного времени с необходимыми перерывами на ремонт или другое техническое обслуживание.

Ремонтопригодность характеризует пригодность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей путем ремонта и технического обслуживания. Все изделия по ремонтопригодности подразделяются на две группы: подвергаю­щиеся восстановлению и невосстанавливаемые.

Требования к сохраняемости—это прежде всего требования к условиям, обеспечивающим сохранение потребительной стои­мости товаров при хранении, транспортировании в течение уста­новленных сроков и после их истечения. Особое значение эти тре­бования имеют для товаров, основные свойства и качественные показатели которых проявляются под воздействием факторов внешней среды (химические, парфюмерные товары, вяжущие ве­щества и др.).

* Эргономические требования предусматривают -пре­жде всего удобство пользования изделием в процессе эксплуата­ции, соответствие изделия особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком. Они имеют особое значение при оценке качества товаров в про­изводственном процессе или в быту в связи с тем, что человек,

пользуясь тем или иным изделием, вступает с ним во взаимо­действие «человек—изделие», «человек—изделие—среда» и т. д.

Эргономика—наука, изучающая функциональные возможно­сти человека в трудовых процессах или во время отдыха в це­лях создания для него оптимальных условий. Эргономические требования определяют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим и другим особенностям организма человека, характеризуют отношение субъекта к объекту. В соответствии с этим эргономические требования к изделиям подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические и пси­хофизиологические.

Гигиенические требования предусматривают обес­печение безопасных и безвредных условий для жизнедеятельно­сти человека при его взаимодействии с изделием и средой. При этом имеется в виду защита организма человека от неблаго­приятных воздействий внешней среды, химически вредных ве­ществ, а также обеспечение соответствующих условий нормаль­ного функционирования организма. К гигиеническим требова­ниям относится и возможность поддержания изделия в чистоте.

Эти требования имеют отношение к большинству товаров и особенно к товарам из различных полимерных, синтетических материалов и пластических масс. Товары, содержащие вредные для организма человека вещества, не пригодны для использо­вания по назначению (посуда, парфюмерия, обувь, одежда и т. д.).

Разработке гигиенических требований следует уделять боль­ше внимания. Для этого необходимо осуществление более ши­рокого комплекса научных исследований по установлению пре­дельно допустимых концентраций (ПДК) вреднодействующих веществ или их примесей, содержащихся в исходном материале и готовом изделии или выделяющихся в окружающую человека воздушную среду или пищу.

Каждое новое изделие должно иметь заключение Государ­ственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР о безвредности его для человека. Только в этом случае оно может быть допущено к использованию.

При разработке требований к химическим ядовитым веще­ствам необходимо учитывать их состав, свойства. Эти сведе­ния, а также правила пользования, меры предосторожности, способы защиты должны быть указаны на этикетках на товаре или на специальных памятках, прилагаемых к товару.

К некоторым товарам народного потребления, кроме требо­ваний биологической безопасности, предъявляют и такие требо­вания, как электрическая безопасность, химическая безвред­ность, пожарная безопасность. Одно из важнейших требований, предъявляемых к электробытовым товарам и приборам,—элек­трическая безопасность, к строительным материалам и нагрева­

тельным приборам—пожарная безопасность. Химически без­вредными должны быть изделия из пластических масс, в том числе посуда для приготовления пищи, парфюмерно-косметиче-ские товары.

Антропометрические требования предусматри­вают соответствие изделия или его деталей размерам и форме тела человека; физиологические—соответствие изделия физиче­ским возможностям человека при пользовании им; психофизио­логические—соответствие готовой продукции особенностям органов чувств человека.

Требования, характеризующие соответствие готовых изделий психике человека, относятся к психологическим.

При определении соответствия изделия эргономическим тре­бованиям необходимо проанализировать все операции процесса пользования им и правильно оценить каждую из них (удобство, легкость и быстроту выполнения). ^ Эстетические требования—это требования к фор­ме, конструкции, внешнему оформлению, целостности компози­ции, совершенству исполнения и другим особенностям изделий. Эти требования выявляют общественную ценность, полезность, рациональность, функциональную целесообразность изделия, технологичность и экономичность его в изготовлении и эксплуа­тации, а также соответствие вкусам населения и моде. Эстетиче­ским требованиям, предъявляемым к товарам, уделяется боль­шое внимание.

– г – Экологические требования—это требования, пре­дусматривающие охрану окружающей среды от выделений вред­ных веществ при производстве, транспортировании, хранении и эксплуатации изделий. Эти требования должны учитываться при выборе сырьевых материалов, режимов технологической обработки и отделки изделий.

Требования безопасности и безвредности предусматривают прежде всего обеспечение безопасности для человека при пользовании изделиями, а также защиту человека от возможной опасности и вредных для здоровья воздействий. При разработке требований безопасности и безвредности не­обходимо исходить из норм, определяемых стандартами и реко­мендациями СЭВ, ИСО, МЭК и других международных органи­заций по стандартизации и безопасности труда, а также из пра­вил по технике безопасности.

Читайте так же:  Как прописаться на даче пошаговая инструкция и ответы на распространенные вопросы

-f Технологические требования предъявляют прежде всего к исходным материалам и сырью для производства това­ров. Предъявляют эти требования к тканям, пряже, лакам и краскам, строительным и другим материалам. Эти требования предусматривают легкость и простоту получения и обработки изделий и использования их в быту; возможность применения современных методов обработки, оборудования и технических средств, повышающих производительность труда и снижающих себестоимость готовой продукции. Требования технологичности

должны предусматривать стандартизацию и унификацию дета­лей и узлов агрегатов.

. ^-‘- Требования стандартизации и унификации предусматривают возможность использования для производства товаров стандартных и унифицированных деталей и способов технологии. Унификация позволяет создавать на основе базовой модели разнообразные изделия из унифицированных элементов и деталей. Благодаря стандартизации и унификации повыша­ется производительность труда, сокращается себестоимость го­товой продукции за счет широкого использования достижений научно-технического прогресса и прежде всего прогрессивных методов организации управления производством, товародвиже­нием и складским хозяйством. Все это способствует повышению уровня механизации и автоматизации процессов на основных и подготовительных этапах производства. -4- Экономические требования предусматривают не только требования к затратам труда на производство готовой продукции, но и затраты потребителей, связанные с приобрете­нием, использованием, ремонтом и другими расходами, что де­лает вещь доступной для широких слоев населения и обуслов­ливает общественное ее признание.

Цены товаров массового спроса должны быть доступны ши­роким слоям населения. Важное значение для правильного уста­новления цены имеют данные о потребительной стоимости и свой­ствах изделия. Однако цена не может служить исчерпывающей экономической характеристикой товара. Не менее важно знать, какие средства затрачиваются на потребление товара, его обслу­живание.

Дата добавления: 2015-08-21 ; просмотров: 4756 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

2.3. Изучение покупателей, мотивов покупок, требований к товару

Информация о покупателях, мотивах покупок

В условиях рыночной экономики коммерческая деятель­ность может быть эффективной только в том случае, если това­ры, которые предлагаются конечным потребителям, наилуч­шим образом будут удовлетворять их запросы. Поэтому перво­степенной задачей является изучение этих запросов.

Информация о потребителях является экономическим фун­даментом коммерческой деятельности, так как она способству­ет формированию предложений на рынке товаров и услуг в со­ответствии с их спросом, повышает эффективность коммерче­ской работы. Оценка потребительского спроса до начала про­изводства товаров снижает риск выпуска товаров, не пользую­щихся спросом, а процесс реализации товаров становится ме­нее затратным. Коммерческая информация о потребителях и их предпочтениях способствует тому, чтобы нужный товар ока­зался в нужном месте, в нужное время и по нужной цене, что обеспечит снижение затрат на его реализацию.

Коммерческий успех зависит от умения специалистов ис­пользовать в практической работе полученную информацию. Можно выделить наиболее значимую информацию о покупате­ле и его запросах:

кто является покупателем товара и какие нужды и потреб­ности при этом удовлетворяются;

численность обслуживаемого населения, его половозраст­ной и социальный состав, образование, уровень доходов, поку­пательная способность;

место жительства, национальные и религиозные тради­ции;

жизненный цикл семьи, включающий семейное положе­ние, возраст, наличие и возраст детей;

образ жизни, особенности характера;

типы покупателей и покупательского поведения, мотива­ция покупок, приверженность марке, способность откликаться на нововведения и т.д.

Эта информация поможет специалистам, занимающимся коммерческой работой, повысить ее эффективность, выделить отдельные целевые сегменты, ниши рынка, в которых наиболее целесообразно работать торговой организации с конкретным товаром.

Изучая потребителя, динамику его запросов и предпочте­ний, выбирая сегмент или нишу рынка, торговая организация заботится об увеличении объемов продажи, обеспечении ее быстрого роста, укреплении финансовой устойчивости. В ры­ночной ситуации это является важным критерием эффектив­ности коммерческой работы.

Информация о требованиях покупателей к товару

Для успешной коммерческой деятельности торговой орга­низации важное значение имеет правильный выбор товаров и услуг для конкретного рынка с учетом реальных условий. Нали­чие у торговой организации товара, необходимого рынку, – за­лог коммерческого успеха, поэтому изучению информации о товаре должно уделяться большое внимание. Необходимо вы­яснить, какие факторы определяют решение о покупке товара, сравнить данный товар с товарами конкурентов.

Главным экспертом при оценке товара является покупатель, поэтому важно знать, как товар воспринимается конечным потребителем. Потребитель не может держать в уме все потре­бительские свойства, технические характеристики товара, а концентрирует свое внимание на том, каким образом этот то­вар удовлетворяет его определенную потребность.

Читайте так же:  Бюджетников накажут за ошибки в бухучете

В связи с этим в коммерческой работе торговой организа­ции нужно выявить те свойства товара, которым покупатель от­дает предпочтение, и при этом учитывать, что иерархия пред­почтений у разных покупателей неодинакова.

То, что требуется конкретному покупателю относительно свойств и особенностей товара на потребительском рынке, вкладывается в понятие «конкурентоспособность» товара. Важной коммерческой задачей является достижение соответствия товара запросам конкретного рынка и конкретных потреби­телей.

В ряде случаев для успешной коммерческой деятельности это не обязательно должен быть товар, обладающий самыми высокими техническими характеристиками и соответствую­щий уровню мировых стандартов. Возможны ситуации, когда товар, отвечающий с технической точки зрения мировым тре­бованиям, не имеет на конкретном рынке спроса (например, из-за его высокой цены или каких-то национальных традиций).

Конкурентоспособность товара — это совокупность характе­ристик товара, сопутствующих продаже и потреблению услуг, отличающих его от товара-аналога по степени удовлетворения потребностей конкретного потребителя, уровню совокупных затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей и быть про­данным с прибылью.

Торговые организации, имеющие в ассортименте конкурен­тоспособный товар, не испытывают затруднений при его реали­зации. Если же товар неконкурентоспособный, то растут издер­жки, связанные с его хранением.

Для того чтобы сделать правильный выбор и сформировать конкурентоспособный ассортимент торговой организации, не­обходимо иметь достаточно широкую информацию о товаре.

В первую очередь целесообразно иметь подробную инфор­мацию о качестве товара, его технико-экономических показа­телях, эксплуатационных характеристиках, потребительских свойствах, экологичности, безопасности, эргономических, эстетических показателях, соответствии их требованиям стан­дартов, технических условий, нормативных документов, сер­тификатов и т.д. Обращается внимание на соотношение ка­чества и цены.

Следует также уточнить, какие запросы потребителей товар удовлетворяет, как он соотносится с товаром конкурентов. Для этого надо выделить товары-аналоги и товары-конкуренты.

Необходимо также выяснить, как потребитель будет исполь­зовать этот товар, узнать традиционные товара и возможности расширения сферы его применения.

Выбирая товар, торговая организация обязана выявить, дол­жен ли этот товар продаваться в комплекте с другими или потребуется организовать торговлю сопутствующими товарами, обеспечить предоставление услуг и сервисное обслуживание.

Немаловажное значение имеет упаковка товара, которая должна подчеркивать его преимущества, обеспечивать эффек­тивность переработки, сохранность и рекламу.

Необходимо определить, какая схема приемлема при про­движении товара на рынок, какие методы продажи и стимули­рования следует использовать, каковы условия его поставки. Должна быть информация о том, во что обойдется работа с этим товаром на рынке.

Целесообразно изучить жизненный цикл товара, оценить затраты по выводу его на рынок, используемые методы активи­зации продажи. Кроме того, нужно обратить внимание на вы­годность или невыгодность товара с точки зрения совокупных расходов на его использование и утилизацию, его ремонтопри­годность, возможность снабжения запасными частями, комп­лектующими изделиями, расходы на эксплуатацию и обслужи­вание.

Обращается внимание также на престижность товара. Показа­телями престижности являются степень признания товара на рын­ке, уверенность потребителя в том, что товар удовлетворит его по­требности наилучшим образом, положительное общественное мнение о товаре, известность товарного знака, марки, узнавае­мость товара. Потребитель может предъявлять спрос на товар определенной марки, организации и за это готов платить дороже.

Изучив товар, коммерсант должен максимально точно опре­делить позицию каждого товара на рынке, пути его продвиже­ния, методы продажи и стимулирования.

Только та торговая организация достигнет успеха на потре­бительском рынке, которая способна создать максимум удобств и преимуществ при приобретении и использовании то­вара, и таким образом убедить покупателя отдать предпочтение ее товарам и услугам.

Обобщая всю информацию о товаре, коммерческим служ­бам необходимо рассматривать ее комплексно. Речь должна ид­ти не только о качестве, потребительских свойствах товара, но и о рыночных условиях его реализации, восприятии товара по­требителями.

Успех торговой организации зависит от того, насколько полно будут реализованы рыночные возможности товара, учте­ны тенденции общественного мнения о нем, обеспечены свое­временность и эффективность коммерческих решений.

Изображение - Современные подходы к торговле. требования, предъявляемые к товарам 34009884445
Автор статьи: Илья Апинов

Здравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here