Как выбрать помещение для продуктового магазина

Описание страницы: как выбрать помещение для продуктового магазина от профессионалов для людей.

Технические требования к помещению продуктового магазина

При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Рассмотрим требования к помещению продуктового магазина подробнее.

Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним

Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина ph_progmagaz_100119_img1

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и т. д.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина TradeHall

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация.

Также в торговом зале на видном месте должна быть расположена схема эвакуации людей на случай пожара. Эта схема должна быть расположена на видном месте не только в торговом зале, но и во всех остальных без исключения помещениях продуктового магазина.

Программа для автоматизации продуктовго магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое.
Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полезные документы для скачивания

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Они предназначен для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина ph_onlinekassa_100119_img2

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты.

Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.

С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.
– Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.
– Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.
– Удобная CRM система напомнит вам о задачах и важных встречах.
Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно!>>>

  1. Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи из этого магазина. Этого не должно быть.
  2. Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, должны иметь отдельную моечную.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина ph_tusmagaz_100119_img3

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

Читайте также о продуктовых магазинах:

Доброго времени суток! Я продолжаю рассматривать бизнес-план продуктового магазина и сегодня на очереди статья о том как правильно выбрать помещение для магазина продуктов.

Начнем пожалуй с самого начала, нам надо определиться какой у нас будет продуктовый магазин:

  • Собственное помещение;
  • Арендованное помещение.

Рассматривая этот самый первый вопрос я конечно же изначально склоняюсь к тому что помещение для продуктового магазина желательно иметь собственное по следующим причинам:

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.

Это так скажем более бюджетный вариант выбора помещения и для большинства новичков в бизнесе он единственный. Выделить сразу такую крупную сумму для покупки помещения человек просто не в силах.

Рассмотрим минусы съема помещения для продуктового магазина:

  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  2. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.
Читайте так же:  Использование материнского капитала на строительство

К плюсам отнесу только то что нет необходимости сразу вкладывать крупную сумму денег в помещение.

Так что изначально Вы определяетесь какого рода будет помещение: арендуемое или приобретенное в собственность.

Теперь давайте рассмотрим, какое стоит выбрать место для своего продуктового магазина:

Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.

Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:

  1. Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
  2. Рядом с продуктовыми рынками;
  3. Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.

Это пожалуй основные критерии выбора места. Желательно чтобы крупные продуктовые гипермаркеты были не ближе чем 1 км. от Вашего магазина.

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

Насколько успешно Вы будете им управлять, так и раскрутится Ваш магазин продуктов. Так что, реклама, адекватные цены и т.д. Вам помогут раскрутить свое дело.

Первое что следует знать о требованиях контролирующих органов при выборе помещения для продуктового магазина:

Это основные требования которые предъявляются к помещениям продуктовых магазинов. Полностью все требования Вы можете прочитать: в санитарных правилах для продуктовых магазинов.

Вот на такие моменты стоит обратить внимание при выборе помещения для своего продуктового магазина. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами по ссылке указанной выше. Это требования СЭС.

Так же помещения необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией и желательно видеонаблюдением.

На этом пожалуй тему я закончу, как видите требования для продуктовых магазинов довольно жесткие и это естественно. Но опять же все зависит от самого продуктового магазина и ассортимента товаров которым Вы будете торговать.

Если у Вас есть вопросы, то задаем их в группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ” или в комментарии к статье.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина thumb_Lisova9

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина thumb_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_20160404_202805115

С одной стороны есть видение идеального места для будущего магазина. С другой – требования к коммерческому помещению. Елена Лисовая об оптимальном соотношении.

Итак, решение принято, все «за» и «против» взвешены, ресурсы аккумулированы, программа минимум составлена – и наступает ответственный момент выбора помещения. Я не буду много говорить о том, как важен выбор места в судьбе будущего магазина и его владельца. Об этом уже столько сказано и написано, что мы принимаем это как аксиому: хорошее место – это половина успеха, поэтому к процессу выбора и оценки надо подходить тщательно и вдумчиво.

Для любого магазина актуально, чтобы потенциальных покупателей в ближайшем радиусе было побольше, а конкурентов поменьше, подъезд был удобным, а фасад/витрина просматриваемыми. Но, к сожалению, при рассмотрении рынка недвижимости, вы придете к печальным выводам, что все хорошие места уже заняты вашими конкурентами. Поэтому придется искать не идеальное место, а оптимальное соотношение того, что вам нужно, и того, что предлагается на рынке недвижимости.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Проблема в том, что хороших и подходящих помещений – единицы, а предложений на рынке – масса. Независимо от того, собираетесь ли вы заниматься подбором помещения сами или прибегнете к услугам агентов, необходимо составить четкий перечень критериев отбора помещения. Ваш перечень требований должен быть похож на ступенчатый фильтр, проходя через который, варианты оцениваются с разных сторон и отсеиваются. Надо оценивать ситуацию реально, есть пожелания и видение своего идеального помещения, а есть обязательные условия, без соответствия которым помещение не может использоваться.

Итак, первый фильтр – это основные критерии, ваш формат и ваш бюджет. Если вы решили, что торговая площадь должна быть около 150 кв. м, то надо рассматривать помещения общей площадью от 170 до 250 кв. м. Также при составлении бизнес-плана и бюджета инвестиций вы уже оценили арендные ставки, поняли, что в вашем регионе для торговых помещений ставка варьируется, предположим, от 500 до 2500 рублей за метр и при оценке рисков и расчете периода окупаемости заложили допустимую для вас стоимость аренды, предположим, 250 тыс. руб. Таким образом, вы рассматриваете объекты с арендной ставкой от 500 руб. (минимум по рынку) до 1500 руб. Конечно, всегда есть некий допуск, и надо понимать, что 170 метров может превратиться в 155, а 1500 рублей в 1700. Но раздвигать границы до бесконечности нет смысла, так как существует риск траты лишнего времени и в результате выбора не того помещения.

Второй фильтр – это всевозможные технические и конструктивные характеристики помещения, а также его юридический статус. Продуктовый магазин – это объект, деятельность которого регламентируется большим количеством отраслевых норм и правил. Чтобы избежать в дальнейшем конфликтов с проверяющими органами, дополнительных затрат на согласования и приведения помещения в соответствие, а также не иметь ограничений по ассортименту, определяем сразу необходимый минимум требований к помещению.

1) Помещение должно находиться на первом/цокольном этаже стационарной постройки, то есть быть объектом капитального строительства.

2) Помещение должно иметь документально подтвержденное коммерческое назначение. Покупка нескольких квартир на первом этаже жилого дома с последующим их объединением – часто встречающаяся практика. Но мало снести стены, надо получить разрешение, перевести помещение в нежилое, получить на него кадастровый паспорт. Арендовать для размещения магазина квартиры № 31, 32 и 33 не стоит.

Читайте так же:  Какие документы необходимо подготовить для развода

3) Для получения алкогольной лицензии договор аренды должен быть заключен на срок более года, что предполагает регистрацию в РосРеестре. Помещение должно быть введено в эксплуатацию и иметь документально подтвержденного собственника и/или арендатора, если речь идет о субаренде.

4) Всеми регионами ведется борьба за здоровый образ жизни и правильное воспитание подростков. Поэтому надо учитывать, что торговля алкоголем и табачными изделиями не разрешается в местах, имеющих общие прилегающие территории с детскими, образовательными, спортивными, оздоровительными и лечебными заведениями. В каждом регионе требования разные, от 20 до 150 метров, но если соседняя дверь с объектом – это подростковая секция, существует большая доля вероятности, что получить алкогольную лицензию будет невозможно.

5) Если помещение находится на первом этаже жилого многоквартирного дома, существуют ограничения по организации разгрузки машин, а также размещению холодильных установок на фасадах под жилыми окнами. Этот вопрос, конечно, можно обойти, но при прочих равных данных, стоит отдать предпочтение помещениям с техническим этажом, отдельной зоной загрузки и т.д. Из личного опыта могу сказать, что были случаи, когда жильцы дома ставили в арке ворота, чтобы воспрепятствовать въезду машин во двор, жаловались в РосПортебНадзор, эндшпилем был воткнутый в конденсатор лом.

6) В помещении должно быть два входа: основной – для посетителей и дополнительный – для загрузки товара. Дополнительный вход может быть организован на фасаде, отдельно от входа для посетителей или с выделением общего тамбура, со стороны двора и т.д. Организация зависит от конфигурации помещения, но входа должно быть минимум два.

7) В помещении обязательно должны быть системы водоснабжения и канализации. Это обязательное требование РосПотребНадзора.

8) Обратите внимание на выделенную электрическую мощность. Продуктовый магазин предполагает размещение холодильного, морозильного и теплового оборудования. Общая потребляемая мощность, безусловно, будет зависеть от ассортимента, количества холодильников и выбранной системы организации холодоснабжения. Но 25-30 КВт – это необходимый критический минимум.

9) Обязательно наличие складских помещений. Стандартное соотношение, которое позволяет эффективно использовать площади и обеспечивать приличный уровень складской логистики, это 70% к 30%. В жизни, конечно, деление зависит, в основном, от формы помещения, расположения входов, санузлов и пр. Но не имеет смысла брать помещение, в котором не выделить полноценный торговый зал более 50% от общей площади, или, наоборот, нет возможности организовать хранение и приемку товара.

После того, как вы отфильтровали предложения, применяя предложенный принцип, вариантов останется немного. Но значительно увеличится вероятность того, что остались именно целевые объекты, подходящие вам по площади, стоимости и техническим характеристикам.

Остается третий фильтр, самый сложный – коммерческий, позволяющий оценить, будут ли покупатели в вашем магазине. Но это уже отдельная тема.

Приветствую посетителей бизнес блога « Мое дело» . Недавно мы обсуждали вопрос оборудования продуктового магазина , а вот как обстоит дело с вопросом непосредственно выбором помещения под торговлю продукцией ? Об этом мы будем говорить в сегодняшней статье .

Изначально торговая площадь может быть получена двумя способами : помещение под торговлю уже есть в собственности или аренда помещения для магазина .

Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно .

Несомненно — это наилучший вариант . В этом случае Вам не придется платить арендную плату , что повысит прибыль с бизнеса .

Надежность и стабильность бизнеса сильно повышается , если Вы владелец собственного помещения . По сравнению с арендуемой площадью Вы не будете зависеть от кого либо , так как арендодатель помещения может изменить свои планы и потеснить Ваш продуктовый магазин .

Рекламируя свой бизнес и работая на улучшение качества магазина Вы зарабатываете со временем определенный авторитет для своего магазина . Люди в округе будут знать что в этом месте находится хороший магазин и всегда будут посещать его , советовать своим знакомым . Нет никаких гарантий , что арендодатель не зачет выгнать Вас из своего помещения и уже на раскрученном месте открыть свой аналогичный магазин .

За целым рядом преимуществ варианта помещения в своей собственности имеется только один недостаток — это его огромная стоимость .

Денежных средств на приобретение своей недвижимости нет — нужно брать помещение в аренду .

С арендой помещения для магазина Вы сразу приобретаете дополнительные расходы — ежемесячные платежи . Цена аренды помещения сейчас достаточно высокая — для продуктового магазина есть ограничение по площади , она должна быть более 40 кв . метров .

Как уже говорили выше — нестабильность . Весь бизнес будет зависеть от арендодателя . На всякий случай можете себя немного обезопасить и в договоре аренды помещения указать , что , в случае окончания договора Вы имеете приоритет .

Одно преимущество аренды — это отсутствие необходимости платить сразу огромную сумму на покупку недвижимости в собственность .

Ведение успешного бизнеса в виде продуктового магазина в основном зависит от его расположения .

Где лучше всего открывать магазин :

  • Рядом с дорогами в районах остановок , парковок ;
  • Спальные районы города с большим количеством многоквартирных домов ;
  • В строящемся новом районе города ;
  • В торговых и развлекательных центрах , где большой поток людей ;
  • Вблизи учебных заведений .

Негативно может повлиять на продуктовый магазин наличие рядом других продуктовых магазинов , продуктовых рынков .

Сейчас существует множество торговых гипермаркетов и расположение своего продуктового магазина неподалеку от них я хотел бы обсудить отдельным пунктом . Множество мнений говорит о том что не стоит располагать свой магазин вблизи супермаркета . В большинстве случаев я соглашусь с этим . Но п ри грамотном анализе и организации этот недостаток превращается в преимущество . Огромный супермаркет собирает в сутки огромный трафик целевых покупателей . Люди сознательно и целенаправленно приезжают туда делать покупки . Многие люди могут просто не захотеть стоять в очереди в супермаркете, а сразу купят то что необходимо в Вашем магазине. Можно сыграть на ценовой политике супермаркетов — обычно на скоропортящиеся продукты там самые низкие цены, на продукты долгосрочного хранения наоборот выше.

Санитарно-эпидемиологичекая (СЭС) предъявляет санитарные нормативы для магазинов, которых необходимо придерживаться.

Должен быть склад под хранение продуктов, бытовое помещение. Склад не должен быть проходным и не должен располагаться в доме под санузлом. Помещение также должно быть оборудовано мойкой, с горячей и холодной водой. Мойка естественно должна соединяться с канализацией. Туалет тоже должен присутствовать в магазине. Если помещение находится в жилом доме — нужно сделать звукоизоляцию.

Читайте так же:  Вычет за покупку ккт положен всем «вмененщикам»

Для покупателей нужно сделать отдельный вход. Для сотрудников и приемки товаров нужно иметь отдельный служебный вход.

Уборочный инвентарь нужно хранить отдельно. В небольшом магазине можно для этих целей выделить отдельный шкаф, в больших магазинах для этих целей выделяют отдельную комнату. В магазине запрещается проживание лиц.

Для магазинов, где продаются скоропортящиеся продукты стены на 1.8 м от пола должны быть выложены плиткой или покрываться водоустойчивой краской. Полы так же должны быть водостойкими.

По санитарным требованиям нужно ежедневно проводить влажную уборку и раз в месяц генеральную с проведением дезинфекции помещений.

Не забудьте про пожарное сигнализационное оборудование и систему видео наблюдения.

На этом я закончу данную статью, надеюсь информация будет Вам полезна, подписывайтесь на наши сообщества в соцсетях и будьте в курсе новой информации на сайте!

Как выбрать место под магазин

Опытные предприниматели говорят, что успех будущего магазина зависит от трех факторов: расположения, расположения и еще раз расположения. Именно вопросам выбора месторасположения будущего магазина мы и посвятим этот материал.

Есть несколько подходов к выбору магазина. Причем для успеха будущего предприятия необходимо учитывать каждый. Один, мы его назвали западный, учитывает прежде всего экономические факторы: расположение относительно основных транспортных развязок, благосостояние района, торговые зоны и так далее.

Другой, восточный, более неоднозначен. Рациональному европейцу он может показаться на первый взгляд странным, так как главным для процветания магазина, согласно этому подходу, является направление благоприятных и негативных потоков энергии.

Однако именно восточные страны сегодня демонстрируют миру чудеса экономического развития. А значит, стоит попытаться учесть и другой взгляд на бизнес. Думаем каждый согласится с нами, что если есть хоть один шанс из 100, что использование этого подхода приведет к процветанию, то стоит его применить.

Предположим, у вас уже есть несколько довольно интересных, на первый взгляд, предложений помещений под магазин. Первое, что необходимо для начала оценить, – это конкуренция. Есть ли уже аналогичные магазины в округе? Сколько их? Как они планируют товарный ассортимент? Какие у них сильные стороны и недостатки? Посетите их все. Понаблюдайте несколько вечеров за тем, как идет торговля, за поведением покупателей, степенью их удовлетворенности. Причем посещать магазины необходимо именно вечером, когда большая часть жителей возвращается с работы и закупает продукты. Это позволит вам не только представить емкость рынка, но и потенциальную выручку.

Следующий этап выбора предполагает разработку карты наступления, на которую вы, как истинный главнокомандующий, нанесете позиции противника и наметите свою.

Как известно, каждый магазин создает вокруг себя зону влияния, которая состоит из трех подзон: ближней, средней и дальней. Знать эти зоны жизненно необходимо, поскольку именно они определяют будущую выручку магазина. Так, по оценкам мерчандайзеров Киры и Рубена Канаянов, на жильцов ближней зоны приходится 60-70% выручки, средней – около 20% и дальней – порядка 15%.

Обычно ближняя зона располагается в радиусе до 1 километра. А если быть точнее – на расстоянии 10 минут ходьбы. Поскольку поход по типичному российскому городу напоминает военные броски по пересеченной местности (приходится переходить оживленные трассы, искать редкие освещенные тропинки в парках, огибать длинные корпуса домов, не говоря о многочисленных траншеях, оставленных работниками доблестного Водоканала), то в действительности зона влияния напоминает сильно искривленный эллипс. Похожий вид имеет и средняя торговая зона, удаленная от магазина на 1-2 километра для пешеходов и 2-5 километов для автомобилистов. Дальняя торговая зона расположена в пределах 5-6 километров для пешехода (при условии удобного расположения относительно остановок общественного транспорта). Однако это всего лишь примерные параметры зон.

В действительности у торговых зон есть одна существенная особенность – радиус их действия напрямую зависит от размера магазина: чем меньше магазин, тем меньше у него зона влияния.

Помня все это, нанесите на карту боевых действий свои зоны влияния и зоны влияния конкурентов. Много пересечений? Выбирайте тот вариант, где крупных конкурентов меньше всего.

Однако еще одно наблюдение. Не всегда большое количество прямых конкурентов по близости это плохо. При действительно большом скоплении магазинов одного профиля часто возникает «эффект торгового центра», когда, пересекаясь, торговые зоны не гасят друг друга, а только усиливают.

Правильное определение зон влияния позволит вам получить еще несколько ключевых факторов, влияющих на будущую успешность магазина: количество жителей в зоне влияния и относительная покупательная способность одного жителя.

Итак, торговые зоны определены, переходим к следующему этапу – оценке пешеходного (или автомобильного) потока. Для этого достаточно выйти к центральному входу в предполагаемый магазин и посчитать, сколько человек (машин) пройдет мимо в течение часа. Подобное исследование необходимо повторить в разное время дня, чтобы просчитать средний человекопоток в сутки. Безусловно, лучше тот магазин, мимо которого ежедневно проходит большее количество потенциальных клиентов.

Для того, чтобы принять окончательное решение о выборе конкретного помещения, сравните такие показатели, как возможность парковки (в количестве машин), протяженность витрин, площадь торгового зала, удаленность остановок общественного транспорта (в минутах хода до них).
Ну что, фаворит определился? Если нет – читайте о восточном подходе к выбору места под магазин.

Восточный подход

Итак, все расчеты проведены, но проблема выбора не решена. Настало время применить восточный подход к выбору лучшего из возможных помещений под магазин.

Прежде всего внимательно осмотрите улицу, на которой располагается помещение. Важно, чтобы поблизости не было похоронных контор, кладбищ, больниц, железных дорог и атомных электростанций. Также нежелательно соседство с заброшенными строениями и свалками. В идеале район расположения магазина должен производить впечатление достатка и процветания. Великолепно, если фасад магазина смотрит на фонтан или парк.

Но даже если все на первый взгляд благополучно, обязательно поинтересуйтесь причиной, по которой прежний владелец магазина желает с ним расстаться. Если он разорился – это дурной знак. А если и все предыдущие владельцы магазина вынуждены были закрыть дело – стоит серьезно задуматься, насколько вам нужно именно это помещение.

Читайте так же:  Что такое военные сборы, ответственность за неявку и причины освобождения

Лучше всего, если предыдущий владелец продает магазин, поскольку расширяется и приобретает большее помещение.

Теперь выйдите к центральному входу и обратите внимание на расположение транспортных потоков.

Очень плохо, когда здание находится на Т-образном или V-образном перекрестке – в этом случае на магазин будет направлен огромный поток негативной энергии. Этот же поток будет направлен на магазин, если его фасад смотрит на угол здания напротив.

Идеально, если здание находится на перекрестке и вход в магазин пересекает угол.

Обратите особое внимание, куда выходит дверь магазина. Благоприятным считается ориентация двери на южные направления, где находится зона Богатства. Нежелательно, чтобы входная дверь смотрела на два здания, одно из которых расположено позади другого – такое сочетание символизирует воровство.

Центральный вход не должен смотреть на одинокое здание, возвышающееся над окружающими. Это символ врага. Лучше вовсе отказаться от этого помещения под магазин, если такое здание расположено на западе от него. Это ясный признак банкротства.

Очень плохой знак, если входная дверь смотрит на сочетание двух высотных зданий, разделенных узкой улочкой. Это привлекает несчастье.

Также нехорошо, если поблизости располагается стройка: вышки кранов создают разрушительный поток негативной энергии.
Благоприятное влияние на магазин оказывают располагающиеся по соседству детские и образовательные учреждения, площадки для игр, храмы, залы для фитнеса и бассейны.

Если помещение под магазин находится в отдельно стоящем здании, обратите особое внимание на его форму и крышу. Желательно, чтобы здание имело форму прямоугольника. Крыша тоже должна быть симметричной. Если она скошена в одну сторону, то благополучие может покатиться под откос.

Теперь несколько слов о витринах: в точках розничной торговли витрины не должны начинаться от уровня пола. Когда магазин слишком открыт, из него будет «утекать прибыль». Большие витрины можно ограничить шторами.
Вместе с тем не рекомендуется ставить зеркальные окна. Они блокируют положительную энергию.

На все точки розничной торговли благоприятное влияние оказывают навесы и козырьки – они блокируют негативную энергию.

Если после наших рекомендаций по выбору магазина с точки зрения фэн-шуй у вас не оказалось ни одного подходящего помещения – выберите то, на которое влияет меньше всего неблагоприятных знаков. Практически все вредные воздействия окружения можно нейтрализовать.
Успешного вам бизнеса!

Пошаговые инструкции по аренде и купле-продаже помещения под продуктовый магазин

Открытие магазина начинается с поиска подходящего помещения, и от этого выбора зависит успех или неудача всего предприятия. Как выбрать помещение для продуктового магазина? Какие подводные камни могут вас поджидать? Как оформить документы? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина circle-e14740274532091

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина Pomeschenie_dlya_produktovogo_magazina_1_03115228-750x500

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина Pomeschenie_dlya_produktovogo_magazina_2_03115403-400x300

Помещение для продуктового магазина должно соответствовать множеству параметров, прописанных в законе. Перечислим основные из них:
  • Помещение должно иметь статус нежилого.
  • Помимо торговой зоны продуктовый магазин должен располагать складом (для хранения товаров), туалетом с раковиной для мытья рук, дополнительным санузлом с водой (отдельно от туалета), фасовочным помещением (или несколькими для разных групп товаров).
  • Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
  • Помещения, где будут храниться товары, не должны быть проходными, а также не должны располагаться под канализационными трубами.
  • Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией.

Рекомендуем ознакомиться с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Хорошие места для открытия магазина:

  • Рядом с транспортными узлами.
  • В жилом квартале с многоэтажками.
  • В новом или строящемся районе, где наилучшие места еще не заняты.
  • На первом этаже популярных торговых центров.
  • С выходом на людную улицу.

Важно учитывать расстояние до конкурентов:

  • До ближайшего крупного супермаркета должно быть, по крайней мере, 10 минут ходьбы.
  • Не стоит располагаться рядом с другим продуктовым магазином.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина Pomeschenie_dlya_produktovogo_magazina_3_03115539-400x300

Найти хорошие помещения — большая проблема. Такие помещения зачастую даже не доходят до газет и сайтов с объявлениями: их расхватывают соседние предприниматели, а также друзья и знакомые. Если нет таких знакомств, можно обратиться к агентам по поиску недвижимости. Хороший агент может оперативно сообщить, если подходящее помещение стало доступно.

На что обратить внимание:

  • Наличие подъездных путей для транспортных средств, достаточного ли они размера.
  • Как будет происходить процесс разгрузки товаров и оборудования.
  • Нужна ли парковка.
  • Нужно ли подготовить помещение или оно уже готово, разрешит ли собственник ремонт.
  • Как в доступном пространстве разместить все необходимые помещения: торговый зал, туалет, складские и подсобные мощения.
  1. Опросите предыдущих арендаторов о собственнике, о контролирующих органах, о количестве покупателей, и почему они больше не ведут торговлю в этом месте.
  2. Уточните у собственника объем дополнительных платежей на ЖКХ, вывоз мусора и прочее.
  3. Попробуйте подсчитать поток людей в рабочие и выходные дни.
  4. Проконсультируйтесь о соответствии помещения всем правилам, законам и нормам с опытным человеком, например, с бывшем инспектором.

Ведение торговли и управление коммерческой недвижимостью — это разные виды бизнеса. Поэтому крупные торговые сети, как правило, не занимаются покупкой или строительством торговых помещений, а только арендуют их.

Невозможно предугадать, будет ли магазин успешен или нет. При аренде помещения вы можете легко закрыться и переехать на другое место, если по каким-то причинам данная локация оказалась неудачной. А если вы уже вложились в покупку торговых площадей, то это может стать мертвым грузом для бизнеса.

В то же время покупка помещения может быть, как минимум, удобным решением для некоторых предпринимателей: например, семейный магазинчик, когда торговые помещения располагаются по соседству с квартирой или домом, где живут хозяева.

Также возможен особый тип договора, где аренда предполагает последующий выкуп помещения.

Набравшись опыта и ориентируясь в санпинах, можно открывать магазины с нуля, перестраивать помещения и закупать необходимое оборудование.

Для оформления аренды понадобится пройти несколько шагов:

  1. Собрать все необходимые документы и проверить их.
  2. Составить договор аренды.
  3. Зарегистрировать договор в МФЦ (при необходимости).
Читайте так же:  Процедура регистрации иностранных граждан через почту

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина Sbor_dokumentov_1_03115944-400x267

Первое, что необходимо сделать, — это запросить выписку из Росреестра о реальном владельце недвижимости. Заключать соглашение следует только с ним, в противном случае (в случае субаренды) нужно удостовериться, что в первичном договоре аренды было прописано право заключать договор субаренды. Если собственников несколько, то нужно заключать отдельное соглашение об аренде с каждым из них.

Если арендодатель — юридическое лицо, полезно поискать информацию о нем по:

  1. картотеке арбитражного суда;
  2. сайту налоговой службы;
  3. в базах данных юрлиц.

Договор аренды нежилого помещения для продуктового магазина должен включать:

  1. «Шапка» договора. Указываются ФИО, паспортные данные, контакты сторон.
  2. Описание объекта. Указать адрес и кадастровый номер.
  3. Срок аренды.
  4. Арендная плата. Указать размер платежа за определенный срок и способы оплаты. Описать порядок изменения размера арендной платы. Установить, кто берет на себя дополнительные расходы на оплату коммунальный платежей и в случае поломок. Прописать размер штрафов при просрочке выплат и в случае преждевременного расторжения договора.
  5. Права и обязанности сторон. Прописать порядок передачи помещения, а также (не)возможность сдачи в субаренду. Арендодатель не должен препятствовать размещению рекламных вывесок на фасаде. Арендатор обязан поддерживать помещения в надлежащем состоянии, соблюдать нормы пожарной безопасности и СЭС.
  6. Дополнительная информация. Пропишите условия продления договора, а также порядок разрешения конфликтных ситуаций. Если магазин передается с оборудованием, то требуется составить акт с описью имущества, находящегося в помещении.
  7. Подписи сторон.

Можно найти образец подобного договора и подкорректировать его под свои нужды.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина Registraciya_soglasheniya_1_03120110-400x300

Согласно ст. 651 ГК РФ, договор аренды помещения на срок более 1 года должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Многие предприниматели предпочитают заключать договор аренды на срок менее 12 месяцев, чтобы избежать обязательной регистрации и связанных с ней расходов.

Итак, если срок аренды превышает 12 месяцев, то договор необходимо зарегистрировать в Росреестре, явившись в МФЦ и предоставив следующие документы:

  • Удостоверения личностей сторон.
  • Документы, доказывающие право собственности (для арендодателя).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Договор аренды в 3 экземплярах (по одному для сторон и одна копия для Росреестра).

Размер госпошлины:

  • Для физических лиц — 2000 рублей.
  • Для юридических лиц — 22000 рублей.

Ваша заявка будет рассмотрена, и, если все оформлено правильно, то стороны договора получат свои экземпляры с печатью, подтверждающей официальную регистрацию. Рассмотрение заявки занимает 7—10 дней.

Согласно п.1 ст. 655 ГК РФ, при заключении договора аренды, необходимо составить акт приема-передачи. Это делается, чтобы избежать споров при окончании срока действия договора или его расторжении. В акте описывается состояние объекта недвижимости и фиксируются проблемные области, которые впоследствии могут стать предметом спора.

В общих чертах порядок оформления документов при покупке помещения схож с порядком оформления при аренде.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина dokumenty_1_03120231-400x268

Потребуются:
  • Удостоверения личности сторон.
  • Документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, долевого участия в строительстве, документы о приватизации, о переводе жилого помещения в нежилое, свидетельство о праве собственности и так далее).
  • Нотариально заверенное согласие на продажу, подписанное супругом продавца. Или заверенный отказ от претензий от бывшего супруга.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Кадастровый паспорт объекта.
  • Технический план объекта.
  • Выписка об отсутствии долгов по ЖКХ.
  • Кадастровая справка об отсутствии ареста и обременения залогом.
  • Нотариально заверенное согласие совладельцев долевой собственности (если таковые имеются).

Для юридических лиц процесс значительно усложняется и требует дополнительные документы. В таких случаях лучше обратиться к юристу.

При покупке готового магазина будет полезным запросить: (список документов зависит от конкретного случая):

  • Заключение СЭС, санитарный паспорт.
  • Заключение пожарной службы.
  • Медицинские книжки сотрудников.
  • Договор о вывозе мусора.

Договор купли-продажи нежилого помещения составляется следующим образом:

  1. Указываются ФИО, паспортные данные и контакты сторон.
  2. Описание объекта. Указать адрес, кадастровый номер и характеристику помещения. Удостоверить, что недвижимость действительно принадлежит продавцу, и указать на каком основании.
  3. Порядок передачи недвижимости от продавца к покупателю, сроки вступления во владение.
  4. Стоимость недвижимости и способы оплаты.
  5. Права и обязанности сторон, а также ответственность за несоблюдение условий договора.
  6. Дополнительная информация. Опишите условия расторжения договора. Если магазин продается вместе с оборудованием, то требуется составить акт с описью имущества, находящегося в помещении.
  7. Подписи сторон.

Образец документа можно найти в интернете. Однако составление договора и проверку условий сделки лучше доверить нотариусу.

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина registracii_v_Rosreestre_1_03120407-400x269

Сделки купли-продажи недвижимости подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Сроки рассмотрения 7—10 дней.

Документы:

  • Заявление на регистрацию.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Удостоверения личности сторон.
  • Договор купли-продажи в 3 экземплярах.
  • Документ, подтверждающий право собственности (от продавца).
  • Разрешение супруга на сделку (при необходимости).
  • Разрешение от совладельцев ( при долевой собственности).
  • Дополнительные документы для юридических лиц.

Размер госпошлины аналогичен регистрации договора аренды:

  • Для физических лиц — 2000 рублей.
  • Для юридических лиц — 22000 рублей.
  1. Покупатель недвижимости должен тщательно проверить права собственности, а также наличие долгов и обременений.
  2. Следует изучить технический и кадастровый паспорта для проверки соответствия формальных и фактических параметров объекта недвижимости.
  3. Оплату лучше проводить безналичным расчетом. Можно воспользоваться услугами нотариуса: он берет деньги на хранение, пока сделка не будет завершенна.
  4. Нежилое помещение можно купить в кредит. Получить такой кредит сложнее, чем оформить обычную ипотеку, что связано с более сложными методами оценки заявителя и большими рисками.

Подготовка торгового помещения для открытия магазина может показаться чрезвычайно сложным предприятием. Тем не менее миллионы наших соотечественников занимаются малым бизнесом, в том числе управляют продуктовыми магазинами. Если сформировать правильную бизнес-модель, изучить нюансы и тонкости дела, то вполне реально открыть собственный успешный бизнес.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как выбрать помещение для продуктового магазина:

Изображение - Как выбрать помещение для продуктового магазина 34009884445
Автор статьи: Илья Апинов

Здравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.2 проголосовавших: 69

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here