Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки

Описание страницы: как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки от профессионалов для людей.

Производство консервов – это довольно перспективный и высокорентабельный бизнес. За счет высокой стоимости конечного продукта по сравнению с себестоимостью сырья он довольно быстро окупается и приносит стабильно высокий доход. Главная задача перед бизнесменом – найти доходные каналы сбыта, обеспечить надлежащее качество продукции и отличный вкус домашней тушенки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !

У этого бизнеса есть ряд особенностей, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к реализации проекта.

  • Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.

Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.

  • Оборудование для цеха может быть очень дорогим.

Профессиональная линия, выпускающая до 5-6 тысяч банок за смену, обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей.

  • Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Разрешение необходимо всем, кто работает с продуктами питания. Получить его можно, предоставив в орган все необходимые документы и подготовив помещение к проверке.

Бизнес хорошо подходит для тех, кто проживает в деревне или за городом: у таких бизнесменов есть возможность оборудовать небольшую ферму для выращивания скота, также не возникнет трудностей с оборудованием дополнительных помещений, складов и пр.

Чтобы открыть свой бизнес по производству консервов, необходимо встать на учет в налоговом органе.

Работа без оформления надлежащих документов в этой отрасли невозможна. При этом регистрировать юридическое лицо не обязательно, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя.

Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fproizvodstvo-konservov-kak-malyj-biznes

Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа. Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано:

  • отдельной комнатой для персонала;
  • вентиляцией;
  • горячим и холодным водоснабжением;
  • освещением и пр.

Для организации работы мини-цеха по производству домашней тушенки потребуется довольно большая площадь.

Размещение цеха за городом позволит существенно снизить стоимость работы цеха за счет низкой арендной стоимости или ее отсутствия, если помещение принадлежит бизнесмену.

В нем должно быть несколько зон:

  • подготовки продуктов;
  • производственная;
  • хранения продукции;
  • упаковки и транспортировки.

К тому же необходима отдельная комната для персонала, где сотрудники могли бы переодеваться.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fbiznes-po-domashnemu-konservirovaniju

Это необходимо для того, чтобы мясо сохраняло свежесть при приготовлении. Стены лучше всего покрыть кафельной плиткой, потолки должны быть побелены.

Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:

Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки – крупы, овощи и пр.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fkak-otkryt-biznes-po-domashnemu-konservirovaniju

Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.

Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.

У поставщика должны быть все необходимые документы, покупаемое сырье должно быть сертифицированным.

Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины – 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.

В отдельных линейках для приготовления консервов используется бекон, сосиски, свиной шпик и пр. К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.

Оборудование для цеха по производству мясных консервов стоит дорого, профессиональная линия обойдется в 2-3 миллиона рублей. Однако для создания цеха по производству домашней тушенки можно использовать не комплексную линию, а минимальный набор аппаратов, которые обеспечат бесперебойную работу. В набор входит:

  • морозильная камера;
  • автоматический дозатор сырья;
  • устройство для мойки банок;
  • аппарат для закатывания банок;
  • автоклав;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • автоматический наклеиватель этикеток.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fproizvodstvo-tushenki

Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.

Производство тушенки – это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.

Читайте так же:  Сколько раз можно приостанавливать проверку

Любое отклонение может привести к тому, что произведенная партия будет снята с продажи.

Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:

  1. Подготовка сырья (отделение от костей, удаление жира, сухожилий, нарезка на кусочки).
  2. Мясо раскладывается по банкам, сверху укладываются специи и заливается бульон (строго по рецептуре).
  3. Происходит вакуумизация емкостей.
  4. Закатывание банок с продукцией.
  5. Стерилизация и наклеивание этикеток.

Автоклав – это специальный аппарат, в котором можно в автоматическом режиме произвести процесс стерилизации продукции. Это крайне важно, поскольку при нарушении технологии тушенка быстро придет в негодность, а бизнес понесет убытки.

Автоклав устанавливается на огонь, внутрь помещаются банки с продукцией. В зависимости от объема оборудования внутрь может поместиться разное количество банок, в среднем это 20-30 штук. Время стерилизации – 20-60 минут. Важно понимать, что, чем меньше период нахождения банки в автоклаве, тем меньше будет ее срок хранения, однако тем лучше сохранится первозданный вкус продукта.

Технология изготовления тушенки в домашних условиях при помощи автоклава смотрите в данном видео.

Следует также заранее выбрать тару, использовать можно банки объемом 0,5 или 1 литр. В зависимости от этого, необходимо выбирать оборудование. На тару обязательно должна быть нанесена этикетка с маркировкой, содержание которой установлено ГОСТом.

Должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак;
  • юридический адрес;
  • наименование;
  • сорт;
  • масса нетто и общий вес продукта;
  • состав;
  • срок хранения;
  • кодировка по нормативным документам;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • дата выработки.

После того, как помещение будет готово, поставщики сырья выбраны, процесс налажен и автоматизирован, необходимо найти каналы, по которым можно будет сбывать продукцию. Тушенка активно используется не только в качестве походного блюда, она давно прочно вошла в рацион питания российского человека в качестве самостоятельного второго блюда. А потому потребность населения в ней достаточно высока.

Целесообразно использовать следующие каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • оптовые предприятия;
  • компании, которые регулярно отправляют сотрудников в экспедиции;
  • воинские учреждения.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fbiznes-plan-proizvodstva-rybnyh-konservov

Конкуренция в этой отрасли довольно высока, и в первую очередь популярностью пользуются продукты известных марок, давно завоевавших доверие потребителей. Тем не менее, продукт, приготовленный по ГОСТ-стандартам из качественного сырья с соблюдением технологии приготовления вполне может встать на один уровень популярности и заслужить лояльность потребителей.

Согласно отзывам производителям домашней тушенки, их продукция востребована среди тех, кто ищет по-настоящему качественный продукт, отвечающий высоким требованиям вкуса. Постепенно покупательский спрос становится высоким, а бизнес начинает приносить солидные дивиденды.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Открываем бизнес — мини-цех про производству тушенки

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=https%3A%2F%2Fdelo360.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuploads%2Fposts%2F2016-01%2F1453962751_proizvodstvo-tushenki

Бизнес на тушенке может быть очень выгодным. Консервная продукция долго хранится и поэтому со временем окупается. Главное, правильно наладить производство и организовать сбыт.

Перед закупкой всех необходимых аппаратов и устройств рекомендуется хорошо изучить принцип работы производственной линии. Эффективный способ: сходить на экскурсию туда, где этот процесс уже налажен (на местный завод). Из оборудования для малого производства потребуется приобрести следующие установки:

  • Морозильник для хранения сырьевой продукции;
  • Камеры для разморозки;
  • Обвалочную технику;
  • Слайсер (применяется для нарезки мяса);
  • Моечную технику с парогенератором;
  • Фасовочное, закаточное и маркировочное оборудование;
  • Автоклав и устройство для бланшировки.

Указанная техника способна выпускать в день около 5000 банок. Стоят эти устройства около 3 миллионов рублей. Советуем начать с небольших объемов. Для этого потребуется то же оборудование, только с минимальными параметрами мощности и производительности. Разница при затратах будет ощутимая. Вместо заявленной суммы выложить придется лишь около 100 тысяч рублей. Процесс производства тушенки происходит следующим образом:

  1. Мясо снимают с тушки и нарезают кусочками.
  2. Сырье укладывают в стерилизованную тару, добавляют специи и заливают бульоном.
  3. Из банок удаляют воздух (достигается путем специального оборудования).
  4. Тару закатывают и маркируют, поддерживая условия герметичности.
  5. На последних этапах продукция стерилизуется, затем охлаждается и фасуется.

Каждая последующая готовая партия должна проходить санитарную экспертизу. Доказательством тому служит заверенная прямоугольным штампом продукция.

Покупать мясо и другие компоненты для дальнейшего производства рекомендуется у проверенных поставщиков. Они должны иметь всю документацию на продажу изделий этой категории товара, подтверждающую его качество. Можно сэкономить и закупать мороженую продукцию со сроком хранения не более 6 месяцев.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на то, что мясо – дорогой товар, окупаемость этого бизнеса достаточно высокая.

Для начала бизнеса потребуется помещение не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Площадь делится на несколько производственных отделов. Это главный цех с оборудованием, место для хранения сырья и упаковочный отдел. Обязательно должны быть холодильные камеры, склад, бытовые и административные отсеки.

При производственном процессе в цехах, где нарезают и упаковывают продукцию, должна поддерживаться температура 12-15 градусов. Стены во всех отделах должны быть покрыты кафельной плиткой до самого потолка.

Следует обратить внимание на то, что к изготовлению тушенки будут предъявляться строгие санитарные требования. Помещение, оборудование и качество продукции должны соответствовать стандартам.

Количество служащих на производстве напрямую зависит от объемов выпускаемого товара. В среднем это 4- 5 операторов, 1 технолог и 6- 7 рабочих. Расходы на заработную плату зависят от конкретного региона. Средняя зарплата- 15-20 тысяч рублей на одного человека.

Читайте так же:  Как происходит раздел наследства между наследниками в россии

С учетом затрат на оборудование, для открытия бизнеса потребуется не менее 17 миллионов рублей. В эти расходы также входит:

  • Аренда помещения;
  • Закупка продукции;
  • Заработная плата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные издержки.

За последний год тушенка упала в спросе. Это связано с тем, что люди в России предпочитают употреблять консервированные продукты лишь в качестве запасов либо когда обед нужно приготовить срочно, на скорую руку. Удачным для бизнеса является летний сезон: возрастает активность покупателей-дачников.

Несмотря на эти условности, бизнес на тушенке способен принести выгоду, если закупить хорошее оборудование.

Для открытия предприятия с высокой производительностью потребуется большой финансовый вклад, который обойдется в несколько десятков миллионов. Эту нишу уже уверенно заняли некоторые успешные бизнесмены. Поэтому самый реальный вариант, способный принести достойную прибыль, это небольшой консервный завод с производительностью около 5000 банок в сутки.

Прежде чем открывать предприятие, необходимо обеспечить себе каналы сбыта. Заключить соглашение с покупателем рекомендуется до того, как начнется производственный процесс. Проверенными и надежными каналами сбыта являются:

  • Продуктовые гипермаркеты;
  • Оптовые базы;
  • Предприятия , которые закупают пищу для полевых условий своим сотрудникам.

Главное на этом этапе — наладить тесный контакт с потенциальными потребителями данной продукции. К ним относятся любители активного отдыха на природе, рыболовы и охотники.

Не помешает выиграть тендер на снабжение продукцией госучреждения.

Очень важно сделать «свое имя» и правильно выдвинуть бренд, тогда процесс сбыта не будет доставлять сложности. Это объясняется тем, что большинство компаний на рынке «тушенки» не тратят лишние капиталы на данный пункт. Поэтому тем, кто шагнул вперед и учел это условие, повезет больше.

Конкуренция на рынке тушенки достаточно высока. Уже заняли свои позиции некоторые гиганты бизнеса, и сместить их будет достаточно сложно. В гипермаркетах можно увидеть ряд узнаваемых брендов, завоевавших доверие покупателей.

Консервная продукция вызывает у людей подозрение, поэтому к новым маркам будут относиться с меньшей лояльностью. Но это не означает, что ниша бесперспективна. При достойной продукции, которая отвечает требованиям ГОСТа, можно обеспечить большой поток потребителей.

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сезонность спроса, мини-завод по производству тушенки – достаточно рентабельный бизнес. Он способен хорошо окупиться при условии соблюдения всех норм и стандартов качества продукции, а цены на нее не будут выходить за рамки доступного.

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился. Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным. Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход. Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Читайте так же:  Расчеты с подотчетными лицами выдачей чеков не сопровождаются

Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом.

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле. Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов. Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день. Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Измельчение мясного сырья

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Читайте так же:  Оформление дарственной на дом с земельным участком

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта. Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль. Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием. Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки

Домашнее производство тушенки может принести вам выгоду, так как на сегодняшний день этот рынок переполнен некачественным продуктом. Покупая тушенку в магазине, клиент платит не только производителю, который должен окупить себестоимость и получить прибыль, но и нескольким посредникам: цену накручивают оптовые базы, магазины и прочие переходные звенья этой цепи. В результате стоимость возрастает в несколько раз и перестает соответствовать качеству продукта. Поэтому, чтобы сделать такой бизнес конкурентоспособным и получать прибыль,вам нужно производить качественную тушенку и продавать ее по разумной цене с минимальным количеством посредников.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=http%3A%2F%2Fvseoip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fprev1-2-300x300

Если вы налаживаете производство в России, то перед тем, как предприятие начнет функционировать, нужно зарегистрировать его. Для небольших оборотов производства достаточно будет регистрации ИП. Чтобы оформить необходимые документы, нужно обратиться в отделение ФНС по месту вашей регистрации. По времени этот процесс не займет больше недели.

Изготовление тушенки в домашних условиях как бизнес требует получения специального разрешения, которое выдает Роспотребнадзор. Для получения разрешения производственное помещение, оборудование и рецептура должны соответствовать нормам закона. Тушенка, которую вы будете производить должна отвечать стандартам, установленным Техническим Регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Мини-завод по производству тушенки должен быть размещен в подходящем помещении, которое должно соответствовать нормам Роспотребнадзора, быть удобным и иметь подходящую площадь. Удобнее всего размещать цех за городом: это существенно понизит стоимость аренды помещения, если оно вам не принадлежит.

Ваш мини-завод должен быть поделен на несколько отдельных зон:

  • зона подготовки продуктов;
  • производственный цех;
  • склад для хранения продуктов;
  • упаковочный цех.

Если вы нанимаете рабочих, то позаботьтесь о том, чтобы у них была комната для переодевания и отдыха.

Производство тушенки в жестяных банках предполагает использование как сырого, так и мороженого мяса. Имейте в виду, что замороженный продукт не должен храниться дольше шести месяцев. Также рекомендуется использовать мясо молодых животных(не старше 8-10 лет).

Важно! Покупайте мяса только у проверенных поставщиков, требуйте от них предоставления сертификатов качества.

Сорта мяса, которые чаще всего применяют для изготовления тушенки:

Таблица усредненных показателей энергетической ценности

Оборудование, которое понадобится для обустройства цеха

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=http%3A%2F%2Fvseoip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Foborudovanie2-1-300x268

Профессиональная крупная линия по производству тушенки будет стоить не менее 2 миллионов рублей. Но вы можете значительно сократить расходы на оборудование путем экономии и использования только самого необходимого.

  • автоклав;
  • морозильная камера;
  • автомат для мытья банок;
  • автоматический дозатор продукта;
  • устройство для закатывания банок;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • аппарат для автоматической наклейки этикеток;
  • пилы, телеги, носилки;
  • погрузчики;
  • несколько видов весов.

Обратите внимание на то, что любые инструменты, которые используются для обработки и приготовления мяса, должны быть изготовлены из нержавейки.

Технологический процесс в данном случае регламентирован ГОСТом. Ваша рецептура должна быть одобрена Роспотребнадзором. Если вы хотите вести прибыльный бизнес, то лучше соблюдать все стандарты качества, так как обнаружение брака может повлечь снятия с продажи всей партии.

Читайте так же:  Свидетельство о праве собственности на квартиру что вы о нем знали, а что нет

Технологическая схема производства предполагает выполнение нескольких основных этапов:

  • Подготовка мяса и вторичных продуктов. На этом этапе мясо отделяется от костей, убирается лишний жир и сухожилия. Производится нарезка.
  • Сортировка мяса по банкам, заливка бульонной жидкости и добавление специй.
  • Создание вакуума в банках.
  • Закатывание подготовленных банок.
  • Стерилизация, наклеивание этикеток (если они нужны).

Ваш мини-цех по производству тушенки в обязательном порядке должен быть оснащен этим устройством. Автоклав для тушенки может быть разных размеров. Подбирайте подходящий аппарат, руководствуясь таблицей:

Обычно в цеху устанавливают несколько таких аппаратов. Объем подбирается в зависимости от мощностей производства.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=http%3A%2F%2Fvseoip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fbiznes-plan-proizvodstva3-300x231

Изготовление тушенки в автоклаве – это несложный процесс, с которым справятся рабочие без специальной квалификации:

  1. Банки наполняются мясом и закатываются.
  2. Банки составляются в автоклав, для этого внутри устройства существуют специальные решетки.
  3. Внутрь устройства заливается вода, верхние банки должно скрыть на несколько сантиметров, при закрытии автоклава внутри должно быть не более 5 сантиметров воздушного пространства.
  4. Крышка плотно закрывается, сквозь нее не должен проходить воздух.
  5. В емкость закачивается воздух, перед нагреванием давление должно достигнуть 0,1 МПа.
  6. Следующий этап – нагревание автоклава. Для этого обычно используют газовую плиту. Во время нагрева нужно следить за давлением, которое должно достигнуть 0,4 МПа.
  7. Температурная обработка консервов займет около 60 минут (минимальное время термообработки – 20 минут). Когда время выйдет нужно аккуратно понизить давление внутри емкости. Этого можно добиться путем постепенного понижения температуры нагревателя.
  8. После остывания устройства нужно понизить давление до нормального уровня с помощью ниппеля.
  9. После нормализации давления можно открывать автоклав и доставать оттуда готовую тушенку.

Важно! Чем дольше производится температурная обработка тушенки, тем дольше будет срок ее хранения. Но если вы делаете ставку на вкус продукта, то время обработки нужно минимизировать.

Самый дешевый аппарат для изготовления тушенки с минимальным объемом стоит около 4 500 рублей. Для повышения производительности обычно покупают несколько автоклавов.Профессиональные устройства для крупных производственных линий могут стоить около 100 000 рублей.

Технология производства мясной тушенки позволяет использовать банки объемом 0,5 или 1 литр. Этикетки, которые вы на них будете клеить должны соответствовать государственным стандартам.

Информация, которая должна быть на этикетке:

  • товарный знак производителя;
  • юридический адрес вашего предприятия;
  • наименование продукта;
  • сорт тушенки;
  • состав продукта;
  • дата изготовления, срок хранения, рекомендуемые условия хранения;
  • масса нетто, масса брутто;
  • кодировка продукции, соответствующая данным нормативных документов;
  • пищевая, а также энергетическая ценность.

Цена оборудования для производства тушенки варьируется в зависимости от объемов производства, в нашем рейтинге приведены средние цифры для небольшого цеха:

  • Морозильная камера – от 30 000 до 100 000 рублей.
  • Обвалочная машина – от 200 000 рублей (на мелком производстве можно обойтись без нее).
  • Слайсер – от 18 000 до 70 000 рублей.
  • Мойка для банок – от 5 000 до 100 000 рублей.
  • Закаточный аппарат до 150 000 рублей.
  • Фасовочный станок – от 400 000 рублей.
  • Автоклав – от 4 500 до 100 000 рублей.
  • Аппарат для наклеивания этикеток – до 100 000 рублей.

Купить оборудование для производства тушенки в домашних условиях можно за 200—300 тысяч рублей. А если вы хотите организовать мини-завод, то придется вложить не менее 1 000 000 рублей. Такой суммы хватит, чтобы оснастить цех, производящий около 500 банок в сутки.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки proxy?url=http%3A%2F%2Fvseoip.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Foborudovanie4-1-300x226

Изготовить тушенку – это полдела. Нужно еще и продать ее по выгодной цене. Для этого нужно иметь постоянные каналы сбыта, которые будут ждать ваших поставок. На простейшем уровне это могут быть соседи, клиенты по объявлению и т. п. Но если ваше производство достаточно крупное, то ищите оптовых покупателей.

Потенциальные покупатели, которым вы можете адресовать свое коммерческое предложение:

  • Продуктовые супермаркеты.
  • Небольшие магазины, киоски и павильоны, особенно в мелких населенных пунктах и пригороде.
  • Оптовые компании.
  • Компании, занимающиеся организацией походов и экспедиций.
  • Воинские части, военные магазины.

Совет: следите за информацией о госзакупках, у государственных учреждений нередко появляется нужда в продукции такого характера.

По статистическим данным мясные консервы пользуются популярностью у 30% населения России. Чаще всего покупателями становятся люди возрастной категории 20—25 лет. Тушенку приобретают по критериям: дешевизна, простота употребления.

Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако, если вы будете производить товар соответствующего качества, то он найдет своего покупателя. Поэтому не следует выставлять высокий ценник на первых этапах продаж. Пусть люди привыкнут к вашему бренду. Качественная тушенка, которая производится на мелких предприятиях, чаще находит постоянных покупателей.

Изображение - Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки 34009884445
Автор статьи: Илья Апинов

Здравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.8 проголосовавших: 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here