ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
УТВЕРЖДЕНА ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА КУРСОВОГО ОБУЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
МЧС России утвердило примерную программу курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – обучение). Определены цели, задачи, принципы, формы обучения, порядок и последовательность проведения учебного процесса, содержание тем занятий, учебно-материальная база, планируемые результаты и др. К примеру, обучение должно проводиться в организациях ежегодно, в объёме не менее 16 часов. Предусмотрены теоретические и практические занятия. Для реализации программы обучения в зависимости от численности сотрудников, в организациях необходимо иметь: с численностью работников до 200 человек – комплект средств для проведения занятий, один уголок по ГО и ЧС; с численностью работников свыше 200 человек – многопрофильный кабинет (класс), учебную площадку и по одному уголку ГО и ЧС в каждом административном и производственном здании. В связи с вышеизложенным стоит напомнить, что Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 введены дополнительные обязанности для организаций, касающиеся обучения работников в области гражданской обороны. В частности, они должны теперь проводить не просто обучение работников, а именно курсовое обучение.
Российское законодательство, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
АНАЛИТИКА
В КАКОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА КАТЕГОРИЯ СУБЪЕКТА МАЛОГО ИЛИ СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ФНС России разъяснила, какие факторы могут повлиять на изменение категории субъекта малого или среднего предпринимательства (далее – МСП). Отмечено, что такое возможно в случае, если предельные значения определяющих показателей, а это среднесписочная численность работников и доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, выше или ниже установленных предельных значений в течение трёх календарных лет, следующих один за другим. Указанные условия отнесения к субъектам МСП вступили в силу с 1 января 2016 года. Следовательно, категория субъекта МСП может быть изменена при формировании Единого реестра субъектов МСП 10 августа 2019 года по состоянию на 1 июля 2019 года в случае, если указанные предельные значения выше или ниже установленных лимитов в течение трёх календарных лет, следующих один за другим (2016–2018 годы).
Письмо ФНС России от 10.05.2017 № ГД-4-14/8720@
Вопросы-ответы, Финансист
ИЗМЕНИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕГРЮЛ? СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН!
Минфин России напомнил, что юридические лица обязаны (с некоторыми исключениями) информировать регистрирующие органы об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Речь идёт о сведениях, содержащихся в пункте 1 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ. В том числе это касается данных о кодах по ОКВЭД. Проинформировать регистрирующий орган необходимо в течение трёх рабочих дней с момента изменения указанной выше информации. Также отмечено, что если изменение сведений обусловлено корректировками учредительных документов, то поправки в ЕГРЮЛ вносятся в порядке, предусмотренном главой VI Закона № 129-ФЗ.
Письмо Минфина России от 03.05.2017 № 03-12-14/27268
Вопросы-ответы, Финансист
У ОФИСНОЙ РАБОТЫ ЕСТЬ ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Автор статьи изучает такое перспективное направление в организации рабочего процесса, как перевод сотрудников на дистанционную работу. Тщательно взвешиваются плюсы и минусы «удалёнки». К первым, в частности, можно отнести экономию за счёт того, что не нужно платить за рабочие места, возможность привлекать работников из дальних регионов, а также тех специалистов, которые не могут или не хотят работать в офисе. Среди недостатков дистанционной работы упоминаются минусы дистанционного обучения, отсутствие командной ориентации, подходящих условий для выполнения трудовых функций и др. Даны рекомендации по организации труда дистанционных работников.
Бухгалтерская пресса и книги