ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ УЖЕ МОЖНО ОФОРМЛЯТЬ
ФСС России сообщает, что с июля 2017 года наряду с «бумажными» больничными применяется их электронная форма (с письменного согласия пациента). Для реализации нововведения необходимо, чтобы медицинская организация и работодатель застрахованного лица являлись участниками системы информационного взаимодействия. Сведения, содержащиеся в электронном больничном, подписываются квалифицированными электронными подписями медработника и медицинской организации. Получить информацию о сформированных электронных больничных работник и работодатель могут в личных кабинетах, размещённых на сайте ФСС.
Информация ФСС РФ «О введении электронного листка нетрудоспособности»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
АНАЛИТИКА
ТИПОВУЮ ФОРМУ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА МОЖНО «ПОДОГНАТЬ» ПОД КОНКРЕТНОГО РАБОТНИКА
Минтруд России высказал мнение по поводу того, может ли микропредприятие, перешедшее на типовую форму трудового договора, утверждённую постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858, внести в неё изменения, к примеру, удалить пункты, не применимые для отдельных работников. Министерство считает, что такое возможно. Также можно удалить пункты, указанные в примечаниях к типовому договору.
Письмо Минтруда России от 30.06.2017 № 14-1/В-591
Вопросы-ответы, Финансист
УЗНАЛ О ПРОСТУПКЕ ПОДЧИНЁННОГО И НЕ СООБЩИЛ
Эксперт отвечает на вопрос, можно ли объявить выговор начальнику отдела за то, что он вовремя не сообщил руководству о дисциплинарном проступке своего подчинённого. В результате такого промедления был упущен положенный месячный срок, в течение которого нарушителя можно привлечь к ответственности. Разъяснено, что за такое умолчание начальника отдела наказать можно, но только если его трудовые обязанности предусматривают информирование руководителя организации о проступках своих подчинённых. При этом отмечено, что согласно п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 месячный срок для наложения взыскания исчисляется со дня обнаружения руководителем проступка своего подчинённого.
Вопросы-ответы, Финансист
УСЛОВИЕ О НЕНОРМИРОВАННОМ РАБОЧЕМ ДНЕ НУЖНО ПРОПИСАТЬ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ!
Представитель ГИТ разъясняет, что если в трудовом договоре работника отсутствует положение об установлении режима ненормированного рабочего дня, то работодатель не может требовать соблюдения такой работы, а работник вправе от неё отказаться. При этом не имеет значения тот факт, что должность работника указана в перечне должностей с ненормированным рабочим днём, утверждённом ЛНА. Более того, если это так, то работнику нужно ещё и предоставлять дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день, поскольку данная льгота связана не с фактом привлечения к работе на «ненормированных» условиях, а с установлением данного режима как такового (ст. 101, ч. 1 ст. 119 ТК РФ).
Вопросы-ответы, Финансист
РАБОТНИК-ИНОСТРАНЕЦ СЪЕЗДИЛ ДОМОЙ. СТАВИТЬ ЛИ ЕГО ВНОВЬ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ?
Как поступить, если работник – гражданин Белоруссии, которого работодатель поставил на миграционный учёт, периодически посещает свою родину и затем снова возвращается в Россию. Эксперт во избежание претензий со стороны органов миграционного учёта рекомендует в данной ситуации повторно ставить такого работника на миграционный учёт. Он отмечает, что пограничный контроль на российско-белорусской границе не осуществляется, поэтому есть вероятность того, что выезжающий в Белоруссию работник не будет снят с учёта. В то же время отсутствие соответствующей отметки в документе, удостоверяющем личность, о пересечении границы с Республикой Беларусь не освобождает работодателя от постановки на учёт работника, пересекшего границу между РФ и Республикой Беларусь. Но вопрос можно уточнить в органе миграционного учёта.
Вопросы-ответы, Финансист